一覧

  • 薬膳とは
  • 薬膳キャンパスの活動
  • 講座情報
  • イベント情報
  • メディア情報 活動実績
  • お知らせ コラム

HOME > お知らせ・コラム一覧 > 【薬膳レシピ】柚子ココア甘酒

お知らせ・コラム

<薬膳レシピ>

2018年5月15日(火)

【薬膳レシピ】柚子ココア甘酒

新年度が始まり1ヶ月がすぎ、5月は新しい環境にも慣れた頃ですね。
張っていた気が緩み、疲れを感じてしまう方も多いと思います。
今回は手軽に「気」を補えるドリンクをご紹介します。

甘酒は夏の季語でもあるように、暑くなるこれからの季節におすすめの
飲み物です。甘酒にココアの苦味と柚子の酸味を加え、風味豊かに仕上げました。
時間のない時の朝食代わりの飲み物としてもおすすめです。

柚子ココア甘酒                       補気、理気

【材料(1人分)】
・甘酒(ストレートタイプ)  150cc
・ココア(無糖)         3g
・柚子ジャム          20g

【作り方】
グラスにココアを入れ、甘酒を注ぎかき混ぜ、最後に柚子ジャムを入れ完成

【効能】

食材

性味

帰経

効能

甘酒

甘辛/温

心肝肺胃

補気、生津、活血、温経

ココア

苦甘/平

肺心大腸胃

益気、強心、利水、通淋

柚子

甘酸/涼

肺脾肝

消食、化痰、解酒毒、理気

改訂版「食物性味表」第2版

レシピ担当:調理師、国際中医薬膳師、中医薬膳茶師、雑穀エキスパート、ドリンクコーディネーター  
紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師 足立るみ