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お知らせ・コラム

<薬膳レシピ>

2018年1月15日(月)

【薬膳レシピ】参鶏湯風お粥~風邪予防・感冒初期に~

 1年で最も寒さが厳しいこの時期は風邪をひきやすい時期でもあります。
今回は、定評のあるメニューで幾度と調理実習で披露してきたお粥のメニューをご紹介致します。
風邪予防~感冒初期におすすめのレシピで、葱や生姜といった体を温め、
発汗作用のある素材をふんだんに使用しております。
皆さんも薬膳で寒さに負けない体を維持しましょう!

*サムゲタン風お粥(辛温解表・補気)
【材料(5人分)】
米           120g
水           1500cc
鶏手羽元        5本
長芋          100g
長ねぎ         10cm位
生姜          12g
にんにく        2片
なつめ         5粒
くこの実        5g
青ねぎ         5本
塩           適量


【作り方】

  1. 米は洗ってザルにあげておく。にんにくは、皮をむき、芽をとり、たたきつぶす。なつめとくこの実は水で洗っておく。
  2. 手羽元は骨に沿って切れ目をいれ、塩をもみこんでおく。
  3. 生姜は、薄切りにし、長芋は1cm角に切っておく。
  4. 長ねぎはみじん切り、青ねぎは小口切りにしておく。
  5. 鍋に水と手羽元・生姜・ニンニクを入れ火にかける。
  6. 加熱されると、徐々に灰汁が出てくるので取り除く。
  7. ある程度灰汁を取り除いたら、米・なつめ・くこの実・みじん切りにした長ねぎ
  8. を入れ、再度沸騰したら、弱火にし、蓋をして45~50分炊く。
  9. 炊き上がったらお好みの量の塩と青ねぎを入れ完成

【効能】

食材

性味

帰経

効能

甘/平

脾胃

補中、補気、健脾、和胃

鶏肉

甘/温

脾胃

温中、補気、益精、填髄、降逆

長芋

甘/平

肺脾胃

健脾、補気、滋陰、潤肺、和胃、調中、益精、固腎

ねぎ

辛/温

肺胃

解表、補陽、散寒、健脾、散結

生姜

辛/温

脾胃肺

化痰、止咳、解表、散寒、健脾、解毒、温中、止嘔

なつめ

甘/平

脾胃

健脾、和中、補気、補血

くこの実

甘/平

肝腎肺

滋補肝腎、明目、潤肺


改訂版「食物性味表」第2版
レシピ担当:調理師、国際中医薬膳師、雑穀エキスパート、ドリンクコーディネーター  紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師 足立るみ