HOME > お知らせ・コラム一覧 > お雑煮
<薬膳レシピ>
2017年12月15日(金)
お雑煮
お正月の食べ物と言ったら、おせちとお雑煮ですね。
お雑煮は全国各地・地域により特色があったり、各家庭の味がある
料理ですね。今回はお正月のシーン別に、薬膳的におすすめの味・具材を
ご紹介いたします。
シーン①:人が集まる機会が多く、ついつい暴飲暴食してしまう
対策方法→消化を助ける食材、消化器官を助ける食材、酒の分解を助ける食材
シーン②:寒さ厳しい時季、体が冷えきっている
対策方法→体を温めて活動を促す食材、気(生命エネルギーの源)を補う食材
温めて寒さを取り除く食材
シーン③:寝正月で水分代謝が悪くなってしまった時
対策方法→気のめぐりをよくする食材、消化器官を助ける食材、
余分な水分を取り除く食材、発汗させて余分な水分を取り除く食材
| 暴飲暴食後 | 冷え | 水分代謝 |
汁 | すまし汁 | 味噌汁 | すまし汁 |
メイン食材 | 鰤 | 鶏肉 | 鮭 |
サブ食材 | 大根、人参 | かぶ、人参 | 里芋、人参、さやいんげん |
薬味 | 柚子 | ねぎ | 三つ葉、大葉 |
参考にしてお雑煮作ってみてくださいね。