HOME > お知らせ・コラム一覧 > 【薬膳レシピ】梨とクリームチーズのデザート ~秋の薬膳~
<薬膳レシピ>
2024年10月15日(火)
【薬膳レシピ】梨とクリームチーズのデザート ~秋の薬膳~
子供の頃、地元のだんじり祭りで
昼の曳行の終わりに、
町会のおじさんが梨を
子供たちに配ってくれて、
かじりながら家に帰りました。
1日中だんじりを曳いて、汗だくで、
綱で手にマメをつくって、
足も痛くて。喉も乾いていて。
その時にかじった梨のみずみずしさ、
喉の渇きを癒してくれた美味しさを
今も覚えています。
私の秋祭りの梨の思い出です。
今月はテーマの梨を使った
デザートを紹介します。
梨は秋の乾燥に弱く影響を受けやすい
五臓の『肺』を潤し、痰の多い咳によく、
アミノ酸のひとつであるアスパラギン酸も含まれ
スタミナアップに役立ちます。
クリームチーズは、体内を潤し、
便秘や肌の乾燥を防ぎます。
はちみつも咳や、肌の乾燥によく、
ビフィズス菌を増殖させ腸内環境によいです。
香りを付けに使う紅茶の茶葉に含まれる
ポリフェノールは老化防止や生活習慣病の
予防につながる抗酸化作用があります。
簡単に出来るデザートです。
プラスにラム酒をたらしますと
大人のデザートになりますね。
滋陰潤肺、潤燥
【材料2人分】
梨 1個
クリームチーズ 100g
紅茶 ティーパック1袋
はちみつ 大さじ2
【作り方】
①梨の皮をむいて、食べやすい大きさに切って、
紅茶の茶葉をまぶして10分程度なじませる
②器に梨を盛り付け、クリームチーズをのせて
はちみつをかけます。
食材 | 性味 | 帰経 | 効能 |
梨 | 涼/甘微酸 | 肺腎 | 生津、潤燥、潤肺、止咳、清熱、化痰 |
チーズ | 涼/甘酸 | 肺肝脾 | 養肺、補陰、止渇、潤燥 |
はちみつ | 平/甘 | 脾胃肺大腸 | 補中、潤燥、潤肺、止咳、通便、解毒 |
紅茶 | 温/苦甘 | 心肺 | 養心、鎮静、止渇、利水 |
薬膳食典 食物性味表 第2版
栄養士、国際中医薬膳師、中医薬膳茶師、
紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師
野田知子