一覧

  • 薬膳とは
  • 薬膳キャンパスの活動
  • 講座情報
  • イベント情報
  • メディア情報 活動実績
  • お知らせ コラム

HOME > お知らせ・コラム一覧 > 【薬膳レシピ】キウイとホタテのサラダ~温燥の養生~

お知らせ・コラム

<薬膳レシピ>

2024年9月15日(日)

【薬膳レシピ】キウイとホタテのサラダ~温燥の養生~

9月も半ばになりましたが、
日中は夏のような暑さが残っています。
でも、ようやく早くなった
夕暮れや涼しい風で、
秋に入った季節の移り変わりを感じます。


暑さが残る時期は温燥といい、
カラダを潤すために
必要な水分が足らない状態で、

肌や髪のかさつき、
喉が乾燥したり
便秘の症状が出やすいです。


今月のテーマのキウイフルーツを使って、
暑気を取りつつ、
カラダを潤すキウイと
ホタテのサラダはいかがでしょうか。

ホタテは体内を潤すことで
視力低下や耳鳴りに適応します。

カイワレ大根は、
カラダに必要な水分(津液)を補い、
消化を促進させます。

キウイフルーツは、
カラダにこもった暑気を取り、
季節の変わり目に
弱りがちな胃の働きを促し、
食欲不振、胃もたれによいです。

レモン汁とはちみつを加えた
ドレッシングは潤いプラス効果です。

色味鮮やかにとカイワレ大根は
ラディッシュ(二十日大根)を使いました。

滋陰、清熱


【材料2人分】
キウイフルーツ        2個
ホタテ(お造り用)      10個
レタス            100g
カイワレ大根         1パック

《ドレッシング》                        
レモン汁           大さじ2
オリーブオイル        大さじ2
塩麹(無ければ塩で)     小さじ1
ハチミツ           小さじ1
コショウ           少々


【作り方】
①キウイフルーツの皮を
 むいて半月に切る。

②レタスを洗い手で適当にちぎる、
 カイワレ大根を根元で切って洗っておく。

③生のホタテが苦手の方は、
 軽く焼く。
 盛り付け、ドレッシングを添える。

 

食材 性味 帰経 効能
ホタテ  平/甘鹹  肝脾腎 滋陰、補腎、養肝、調中、安神、生津
大根  涼/辛甘  肺胃 消食、化痰、下気、寛中、生津、利湿
キウイフルーツ  寒/甘酸 脾胃  清熱、止渇、健胃、和胃、降逆、抗癌
レタス 涼/甘苦 大小腸胃  清熱、利水、通乳、消食、通便
はちみつ 平/甘 脾胃肺大腸 補中、潤燥、潤肺、止咳、通便、解毒

 薬膳食典  食物性味表 第2版

栄養士、国際中医薬膳師、中医薬膳茶師、
紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師
野田知子