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HOME > お知らせ・コラム一覧 > 【薬膳レシピ】エビのパエリア ブロッコリー添え ~腎の養生~

お知らせ・コラム

<薬膳レシピ>

2021年12月15日(水)

【薬膳レシピ】エビのパエリア ブロッコリー添え ~腎の養生~

今年の12月の街並みは昨年と違って、
クリスマスのイルミネーションがキラキラと賑わっています。
見ているだけで心がウキウキしてきます。


この頃から年末にかけてグッと寒くなります。 

 冬に影響を受ける五臓『腎』は体が冷えると
負担がかかりやすくなるので、
今月のテーマのエビを使って『腎』の働きを助け、
エネルギーを高めるエビのパエリア ブロッコリー添えを紹介します。

エビは体内を温め、足腰の冷えや、
冬の寒さで起こりやすい腰痛や神経痛によいです。

冬野菜のブロッコリーは、『腎』の働きを助け、
疲労回復や、抗老化によく、美肌にも期待できます。

米や白ワインは、体力、気力を補い、消化機能を整えます。
玉ねぎは、温性で滞りがちな気血の巡りをよくします。


エビの頭や殻を余すところなくうまみを出したスープで
炊き上げたパエリアは、体を温め元気にしてくれます。


クリスマスのご馳走の一品にいかがでしょうか。


補腎益気


【材料】パエリア鍋(フライパン)2~3人分  

有頭エビ        8尾
ブロッコリー    50g
米         1.5合
玉ねぎ        1/4個
にんにく      1片

*炊き上げるスープ*
白ワイン      60ml
水         600ml
玉ねぎ      1/4個
人参       30g
(冷蔵庫にある野菜で。ねぎの青いところ、
   セロリの葉などでもよいです。)

ケチャップ     大さじ2
オリーブオイル  大さじ1~2

レモン        1/4個


【作り方】

①エビ4尾は頭と殻と身に分けて、身は背わたを取り除いておく。
 残りのエビは殻付きのまま背わたを取り除く。
 ブロッコリーは湯がいておく。

②鍋にオリーブオイル(別途大さじ1)とエビの頭と殻を入れて弱火で、
 エビの頭を木べらでつぶしながら、みそを出す。
 白ワインを入れ中火にしてひと煮立てさせたら、
 水、野菜を入れ煮立ったら弱火にして20分ほど煮る。
 それらをザルで濾しておく。

③にんにくはみじん切りに、玉ねぎは薄いスライス切りにする。

 パエリア鍋(フライパン)にオリーブオイル、
 にんにくを入れ炒めて香り立ったら、
 エビを入れて中火で両面を焼き、取り出しておく。

④玉ねぎを炒めてしんなりしたら、ケチャップ、米を入れて炒める。
 米が透き通ってきたら、スープと塩ふたつまみを入れ、
 中火で5分程全体を混ぜる。

⑤焼いたエビをのせて、アルミホイルをかぶせて
 弱火で15分~20分加熱し、ブロッコリーをのせて
 さらに5分蒸らす。

 お好みでレモンを添える。

 

食材 性味 帰経 効能
エビ 温/甘鹹 肝腎 補腎、補陽、益気、開胃、袪風、通乳
ブロッコリー 平/甘 肝脾腎 補腎、強壮、健脾、補五臓
平/甘 脾胃肺 補中、益気、健脾、和胃、止瀉
玉ねぎ 温/辛 理気、化痰、健胃、燥湿、解毒、活血
ワイン 温/酸甘渋辛 心肝脾 益気、調中、暖胃、健脾、活血、解鬱

 

薬膳食典  食物性味表  第2版

レシピ担当:栄養士、国際中医薬膳師、中医薬膳茶師、
      紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師
      野田知子