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HOME > お知らせ・コラム一覧 > 【薬膳レシピ】キュウリのポタージュスープ~真夏の薬膳~

お知らせ・コラム

<薬膳レシピ>

2021年7月15日(木)

【薬膳レシピ】キュウリのポタージュスープ~真夏の薬膳~

夏本番の時期ですね。気温が高く、湿度もあるので汗をかいても、
肌がじっとりとしてすっきりしません。

汗をかき過ぎると、汗と共にエネルギー(気)や、
体に必要な水分(津液)まで放出し夏バテになりやすいです。

 

疲労感や食欲不振になりがちです。

今月のテーマのキュウリは夏野菜の代表で、
体にこもった暑気を冷まし、汗で放出された水分を補い、
湿気で悪くなった水分代謝を促してくれます。


キュウリを使って、夏本番にピッタリの
キュウリの冷製ポタージュスープはいかがでしょうか。



レモンは暑気の不快感を取り払います。
豆乳は、体に必要な水分を補え、玉ねぎはこの時期弱りがちな
胃の働きを調整し、スパイスのカルダモンは
冷製スープの冷やし過ぎを抑えて消化不良によいです。


スープに浮かべたレモンをスプーンで押さえ
果汁を出しながら召し上がってください。


爽やかな酸味とスパイシーなカルダモンで、
暑くてジメジメした気分をスッキリさせてくれます。
エキゾチックな雰囲気もある
キュウリの冷製ポタージュスープを、
夏の定番メニューの仲間入りにしていただければ幸いです。


清熱解暑、生津

【材料】2人分

キュウリ    2本
レモン    15g(厚めのスライス)
豆乳     200ml
玉ねぎ    100g
カルダモン  
濃い目の昆布だし  200ml
オリーブオイル   大さじ1
塩コショウ

 


【作り方】

① 玉ねぎはスライスします。キュウリは仕上がりの
  グリーンの色がきれいになるので、
  皮をむかないでスライスしてください。

② オリーブオイルで玉ねぎを炒めて透明になったら、
  キュウリを入れ昆布だしも加えます。
  この時煮過ぎますと、キュウリの風味が抜けてしまうので、
  火が通る程度にサッとにてください。
③ 火を止め荒熱が取れましたらミキサーにかけて
  なめらかにして豆乳でのばして
  塩、コショウで味を整えて冷蔵庫で冷やしてください。
④ 召し上がるときに厚めにスライスしたレモンを浮かべ、
  すりつぶしたカルダモンをちらしてください。
  カルダモンはパウダーでもよいです。

 

【食材】 【食性】 【帰経】 【効能】
キュウリ 寒/甘 胃小腸 清熱、生津、止渇、利水、解毒
レモン  平/酸  肺胃 生津、止渇、清熱、解暑、安胎、化痰
豆乳  平/甘 肺脾胃大腸 補虚損、生津、清肺、化痰、通淋、通乳
カルダモン 温/辛 肺脾胃 化湿、行気、温中、止嘔、開胃、消食

          


レシピ担当:栄養士、国際中医薬膳師、
薬膳茶師、紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師
 野田知子