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お知らせ・コラム

<薬膳コラム>

2021年4月15日(木)

【薬膳レシピ】鯛のグリル チャービルと春キャベツのソース

 春風が舞い上がるように気温も
めまぐるしく変化しながら暖かくなってきました。

自然界の変化とともに、新年度もスタートされ
新しい環境に移る方も多く4月は変化の多い時期です。

長引くコロナ禍もあり、様々な変化に
体や精神が付いて行けずストレスを感じやすくなります。



春の五臓『肝』は、ストレスの影響を最も受けやすく、
『肝』の機能が乱れると気血の流れが悪くなり、
消化機能が落ちます。



胸や脇の張ったような痛み、胸苦しさ、
ため息、イライラ、食欲不振の症状になりがちです。



ストレスで負担がかかりやすい消化器官の良くする鯛と、
春の時期に合わせた巡りを良くするチャービルを使って、
鯛のグリル チャービルと春キャベツのソースを紹介します。


キャベツは、胃を健やかにし、消化不良、筋力の衰えによいです。
キャベツの機能性分キャベジンは胃薬でも使われています。


ソースでは、柔らかく甘味があってうまみ成分の
グルタミン酸を含む春キャベツを使います。


健脾、疏肝理気

【材料】2人分

鯛        2切れ
春キャベツ   2~3枚
チャービル   適量
オリーブオイル   大さじ3
にんにく       1片
赤とうがらし     1/2本
アンチョビ      1~2枚(刻んでおきます)
キャベツの茹で汁  大さじ2~3
塩           ひとつかみ
バター         20g


【作り方】

① 鯛は皮に切り目を入れ、塩コショウして少し時間を置いてから、
 小麦粉を薄くまぶしておく

② フライパンにサラダ油を大さじ1~2を中火で熱し、
 鯛の皮の方から焼く。皮の方はしっかり焼き、
 反対側は余熱で焼き過ぎないようにする③ キャベツは太めの細切りにして、塩ゆでしざるにあげる
 ゆで汁は取っておく

④ フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ
 火にかけキツネ色になったら取り出す 
 赤とうがらし、アンチョビ加えて炒める
 ゆで汁、キャベツ、塩、バターを加えて炒め合わせる

⑤ 器にキャベツのソースを敷き、鯛をのせてチャービルをちらす

【食材】 【性味】 【帰経】 【効能】
微温/甘 脾胃腎 健脾、益精、補腎、利水、消腫、通乳
キャベツ 平/甘 肝胃腎 健胃、利五臓、化湿、補腎、強筋骨、通路
チャービル 温/甘 肝脾 疏肝、理気、消食、養血

 

薬膳食典  食物性味表

レシピ担当:栄養士、国際中医薬膳師、
                 薬膳茶師、紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師
                野田知子