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<薬膳レシピ>
2021年1月15日(金)
【薬膳レシピ】ブロッコリーと蕪のホットサラダ ~バーニャカウダーソース~
寒さが厳しくなってきましたね。
冬は寒さで生命エネルギーの源の気と赤い液体の血の
巡りが悪くなる季節。
また腎の機能が低下しやすい季節でもあります。
そこで今回は、気血の運行をよくする食材や
体を温める食材、そして「腎」の働きを助ける食材を使って
この時期旬となるブロッコリー、蕪をバーニャカウダソースで
サラダ仕立てにしました。
ブロッコリーと蕪は補五臓といって肝、心、脾、肺、腎の
五臓を補って、身体を丈夫に元気にする働きがあり、
疲労を回復させます。
また、蕪とにんにくは消化器官を温めて
働きを高める作用があります。
アンチョビは血を巡らせてくれます。
体を冷やさないように野菜を温めて食べられる
一品です。ぜひ作って召し上がってください。
【材料】
ブロッコリー 1房
小蕪 2~3個
アンチョビ 6枚
オリーブオイル 大さじ2
にんにく みじん切り 2かけ
生クリーム 200ml
コーンスターチ 小さじ1
塩 適量
胡椒 適量
【作り方】
①アンチョビは細かくたたく。
②なべを中火にかけ、オリーブオイルを入れ、
みじん切りにしたにんにくを焦がさないように炒める。
香りが出たら、①をくわえる。
③ ②に生クリームを加え、コーンスターチを
同量の水で溶いて加え、とろみをつける。
最後に塩、胡椒で味を整える。
④小蕪は皮をむいて8等分にきり、
ブロッコリーは、小さく分ける。
レンジ用のスチーマーで600wで小蕪3分、
ブロッコリーは2分電子レンジにかける。
目安ですので、お好みの硬さでお召し上がりください。
【食材】 | 【性味】 | 【帰経】 | 【効能】 |
ブロッコリー | 平/甘 | 肝脾腎 | 補腎、強壮、健脾、補五臓 |
小蕪 | 温/甘苦辛 | 脾肺 | 補五臓、益気、消食、降気、開胃、温中、止咳 |
アンチョビ | 温/甘鹹 | 脾胃腎 | 健脾、健脳、補気、活血、明目、鎮静、強筋骨 |
にんにく | 温/甘 | 脾胃肺 | 温中、健脾胃、止咳、化痰、宣竅、解毒、殺虫 |
生クリーム | 微寒/甘 | 心肺 | 補虚損、益胃、生津、潤肺 |
薬膳食典 食物性味表
レシピ担当:栄養士、国際中医薬膳師、中医薬膳茶師、
紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師
野田知子