HOME > お知らせ・コラム一覧 > 【薬膳レシピ】貝柱と新玉ねぎのマリネ ~春の養生~
<薬膳レシピ>
2019年3月15日(金)
【薬膳レシピ】貝柱と新玉ねぎのマリネ ~春の養生~
春分の日が近づき、気温が目まぐるしく変化しながら暖かくなってきましたが、
まだ体は陰液不足の状態が続いています。
陰液が不足すると陽気が上亢しやすくなり、精神不安、不眠、めまいの症状が出やすくなります。
今月は先月に引き続き陰液を補う春の養生として、貝柱と新玉ねぎのマリネを紹介します。
貝柱と人参で陰液を補います。春の関連する肝は消化機能に影響を与えやすいので
新玉ねぎで胃の機能を調整し、セロリと共に血液の循環をよくします。
貝柱と新玉ねぎのマリネ 滋補肝腎
【材料(2人分)】
貝柱(干し) 15g
新玉ねぎ 中1個(200g)
人参 1/3本(70g)
セロリ 1本
(マリネ液)
酢 100cc
水 50cc 今回は貝柱の戻し汁を使用
はちみつ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1
【作り方】
①貝柱は前日から水に浸けておき、柔らかくなったらほぐしてます。
②マリネ液の材料を混ぜ合わせます。
③新玉ねぎはスライス、人参、セロリはせん切りにします。
④マリネ液にひぐした貝柱と③の野菜を混ぜ合わせ馴染ませるためしばらくの間
冷蔵庫に置きます。
※画像のトッピングはイタリアンパセリです。
【効能】
食材 |
性味 |
帰経 |
効能 |
貝柱 |
鹹/平 |
肝腎脾胃 |
滋陰、補腎、和胃、調中 |
玉ねぎ |
甘辛/温 |
肺胃 |
和胃、降逆、化痰、理気、活血 |
人参 |
甘/平 |
肺脾肝 |
健脾、消食、滋陰、補血、明目 |
セロリ |
甘苦/涼 |
肝肺膀胱 |
平肝、清熱、利湿、治淋、活血 |
改訂版「食品性味表」 第2版
*陰液を養うための薬膳ですので、貝柱の代用にイカも使えます。
*2人分と記載していますが結構な量に仕上がります。
この時期の常備の1品にどうぞ。
レシピ担当:栄養士、中医国際薬膳師、紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師、中医薬膳茶師
野田 知子