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<薬膳レシピ>
2018年10月15日(月)
【薬膳レシピ】 鮪のガーリックステーキ ~たっぷりのねぎと味噌のお味で~
秋らしい過ごしやすい日が続いてますが、日が短くなり、肌寒い日も増えてきました。
10月も後半、寒い冬が来ても元気で過ごせるよう身体を冷やさないよう毎日の食事
でも調整していきたいものです。今回のレシピはねぎやにんにくなど体を温める
温熱性の食材を使用、醤油で食べることの多い鮪の刺身をサッと表面のみ焼き味噌でいただく
料理です。使用する味噌は八丁味噌に代表される豆味噌がおすすめです。
ねぎをたっぷりのせてお召し上がりください。
*鮪のガーリックステーキ ~たっぷりのねぎと味噌のお味で~ 補気健脾、活血
【材料(2人前)】
・鮪(刺身用)
・ねぎ 6本
・にんにく 1片
・八丁味噌 大さじ1
・本みりん 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
- 鮪の刺身に味噌とみりんを混ぜたものを塗り30分~1時間置く
- ねぎは小口切り、にんにくはスライスしておく
- フライパンにoオリーブオイル・にんにくスライスを入れ弱火で熱し、
オリーブオイルににんにくの香りを移し、①を入れ上下を軽く焼き色が
つく程度にサッと焼く。 - 3をフライパンから取り出し、やや厚めの食べやすい大きさに切り、
皿に盛り、フライパンに残っているにんにくと味噌をかけ、
さらにその上にたっぷりとねぎをのせ完成。
★添えにブロッコリー、人参、秋の味覚のきのこなどを添えてお召し上がりください。
【効能】
食材 | 性味 | 帰経 | 効能 |
鮪 | 甘/温 | 肝脾 | 補気、補血、補陽 |
ねぎ | 辛/温 | 肺胃 | 解表、補陽、散寒、健脾、散結 |
にんにく | 甘/温 | 脾胃肺 | 温中、健胃、止咳、化痰、宣竅 |
味噌 | 甘鹹/温 | 脾胃腎 | 温中、降気、解毒 |
みりん | 甘/温 | 脾 | 健脾、温経、通路 |
改訂版「食物性味表」第2版
レシピ担当:調理師、国際中医薬膳師、中医薬膳茶師、雑穀エキスパート、ドリンクコーディネーター
紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師 足立るみ