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<薬膳レシピ>
2018年8月15日(水)
【薬膳レシピ】さやいんげんとじゃがいものあっさり炒め
各地で記録的な暑さが続いておりますが、皆様、健康体を維持できてますでしょうか?
暑いとどうしても冷たいものばかり口にしがちですが、そうすると体の芯は冷え、時には
お腹を下してしまうなんてことありませんか?今回のレシピは、少ない材料でサッと作れて、
お腹の調子を整えてくれる料理です。以前、中国出身の方から聞いた、さやいんげんの家庭料理を
アレンジしたものです。暦の上では既に秋ですが、まだまだ残暑が続きます。
どうぞ薬膳の知恵でお体ご自愛ください。
*さやいんげんとじゃがいものあっさり炒め 補気健脾
【材料(2人前)】
・さやいんげん 10本
・じゃがいも 1個
・ベーコン 4枚
・生姜 5g
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 適量
・黒こしょう 適量
【作り方】
- さやいんげんは半分に切り、じゃがいもは皮をむき、さやいんげんの大きさと同じ位の短冊切り、ベーコンも同じ幅位に切り、生姜はみじん切りにしておく。
- さやいんげん、じゃがいもはそれぞれ電子レンジで少し加熱しておく。
- フライパンにオリーブオイル、生姜を入れ熱し、生姜がふつふつしてきたらベーコンを
- 入れ炒める。
- ③にさやいんげん、じゃがいもを加えさらに炒め合わせ、最後、塩・黒こしょうで味を
- 整えて完成。
【効能】
食材 | 性味 | 帰経 | 効能 |
さやいんげん | 甘/平 | 脾胃 | 補中、補気、?湿 |
じゃがいも | 甘/平 | 胃大腸 | 和胃、調中、補気、健脾 |
豚肉 | 甘鹹/平 | 脾胃腎 | 滋陰、補気、補血、補腎 |
生姜 | 辛/温 | 脾胃肺 | 化痰、止咳、解表、散寒、健脾、解毒、温中、止嘔 |
改訂版「食物性味表」第2版
レシピ担当:調理師、国際中医薬膳師、中医薬膳茶師、雑穀エキスパート、ドリンクコーディネーター
紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師 足立るみ