一覧

  • 薬膳とは
  • 薬膳キャンパスの活動
  • 講座情報
  • イベント情報
  • メディア情報 活動実績
  • お知らせ コラム

HOME > お知らせ・コラム一覧 > 【薬膳レシピ】梨とクリームチーズのデザート ~秋の薬膳~

お知らせ・コラム

<薬膳レシピ>

2024年10月15日(火)

【薬膳レシピ】梨とクリームチーズのデザート ~秋の薬膳~

子供の頃、地元のだんじり祭りで
昼の曳行の終わりに、
町会のおじさんが梨を
子供たちに配ってくれて、
かじりながら家に帰りました。

1日中だんじりを曳いて、汗だくで、
綱で手にマメをつくって、
足も痛くて。喉も乾いていて。

その時にかじった梨のみずみずしさ、
喉の渇きを癒してくれた美味しさを
今も覚えています。

私の秋祭りの梨の思い出です。

今月はテーマの梨を使った
デザートを紹介します。

梨は秋の乾燥に弱く影響を受けやすい
五臓の『肺』を潤し、痰の多い咳によく、
アミノ酸のひとつであるアスパラギン酸も含まれ
スタミナアップに役立ちます。

クリームチーズは、体内を潤し、
便秘や肌の乾燥を防ぎます。

はちみつも咳や、肌の乾燥によく、
ビフィズス菌を増殖させ腸内環境によいです。

香りを付けに使う紅茶の茶葉に含まれる
ポリフェノールは老化防止や生活習慣病の
予防につながる抗酸化作用があります。

簡単に出来るデザートです。
プラスにラム酒をたらしますと
大人のデザートになりますね。


滋陰潤肺、潤燥

【材料2人分】

梨          1個                                     
クリームチーズ    100g
紅茶         ティーパック1袋
はちみつ       大さじ2


【作り方】

①梨の皮をむいて、食べやすい大きさに切って、
 紅茶の茶葉をまぶして10分程度なじませる

②器に梨を盛り付け、クリームチーズをのせて
 はちみつをかけます。

 

食材 性味 帰経 効能
涼/甘微酸 肺腎 生津、潤燥、潤肺、止咳、清熱、化痰
チーズ 涼/甘酸 肺肝脾 養肺、補陰、止渇、潤燥
はちみつ 平/甘 脾胃肺大腸 補中、潤燥、潤肺、止咳、通便、解毒
紅茶 温/苦甘  心肺 養心、鎮静、止渇、利水

薬膳食典  食物性味表 第2版

栄養士、国際中医薬膳師、中医薬膳茶師、
紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師
野田知子