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<薬膳レシピ>
2024年6月15日(土)
【薬膳レシピ】オートミールのツナ入り豆乳リゾット ~梅雨の薬膳~
今年の梅雨入りは平年より
少し遅れているようです。
気温が高くて、雨が多くて
湿度が高い時期、
梅雨時期に影響を受けやすい
五臓は『脾』です。
『脾』は、消化をコントロールしていて
栄養分と水分を運ぶ役割があります。
梅雨のジメジメしている
湿気の多い時期に負担がかかり、
水分代謝が悪くなり、軟便になったり、
食欲不振、疲れやすい、
食後に眠くなる、むくみなどの
症状が出やすいです。
『脾』は健康に大切な
消化器官ですので、
しっかり整えましょう。
今月のテーマのオートミールを使って
リゾットを考えてみました。
食物繊維の多いオートミールは
消化不良、胃もたれに良く
『脾』の働きを助けます。
ツナ(まぐろ)は、『脾』の不調で
足りなくなった気血を補い
食欲不振や疲れやすさを改善します。
ターメリックは、湿で巡りが
悪くなりやすい気血の
巡りを良くします。
マッシュルームと豆乳は、
体に溜まった余分な水分の
痰を取り除きます。
実が大きくなる前に若採りした
とうもろこしヤングコーンと柔らかいひげは、
カラダに溜まった余分な水分を排出させます。
今この時期だけの甘くて
おいしいヤングコーンです。
見かけたらぜひお買い求めください。
健脾利湿、行気
【材料2人分】
オートミール 70g
ツナ缶(まぐろ) 70g
マッシュルーム 70g
ヤングコーン 6本
(ひげ)
豆乳 250ml
ターメリック 小さじ1
バター 20g
塩コショウ 少々
【作り方】
①ヤングコーンは剥いてひげはざく切り、
実は3等分に切る。
マッシュルームはスライス切り。
②フライパンを中火にかけ、
バターを溶かしツナ缶、マッシュルーム、
ヤングコーン、ひげを炒める。
しんなりしましたら、豆乳を加え煮る。
③ぐつぐつとなってきたら、
オートミール、ターメリックを入れ
混ぜながら少し煮てとろみがでたら、
塩コショウで味を整え仕上がり。
お好みで、粉チーズ、
パセリをトッピングにどうぞ。
食材 | 性味 | 帰経 | 効能 |
オートミール | 平/甘 | 脾胃大腸 | 健脾、消食、降気、寛中、通便 |
とうもろこし | 平/甘 | 大腸胃 | 調中、和胃、利水、清熱、 消腫、瀉下 |
とうもろこしのひげ | 平/甘 | 肝腎膀胱心小腸 | 利水、消腫、退黄 |
ターメリック | 温/辛苦 | 肝脾 | 破血、行気、通経、袪風湿 |
マッシュルーム | 涼/甘 | 大小腸胃肺 | 補益腸胃、健脾、化痰、平肝、解毒 |
豆乳 | 平/甘 | 肺胃 | 補虚損、清熱、化痰、利咽、 潤燥、健脾 |
まぐろ | 温/甘 | 肝脾 | 補気、補血、補陽 |
薬膳食典 食物性味表 第2版
栄養士、国際中医薬膳師、中医薬膳茶師、
紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師
野田知子