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HOME > お知らせ・コラム一覧 > 【薬膳レシピ】鱈と芽キャベツのハーブ香るバターソテー ~冬の健康維持のための薬膳~

お知らせ・コラム

<薬膳レシピ>

2024年1月15日(月)

【薬膳レシピ】鱈と芽キャベツのハーブ香るバターソテー ~冬の健康維持のための薬膳~

寒さが厳しい時期に入りました。
寒冷にさらされると体調を崩しがちです。
今月は、冬の健康維持のための薬膳を考えました。

テーマの鱈は、消化器官を温め
疲労や食欲不振に良く、
ビタミン⒓が多く含まれ
神経機能の維持の働きがあり、
低脂肪で高たんぱく質な栄養価の高い魚です。


芽キャベツは、冬の寒さに弱く
負担のかかる五臓の『腎』の働きを助け、
消化不良に良く、ビタミンⅭの含有量は
野菜の中でもトップクラスで
感冒予防になります。


抗酸化力が強いハーブのローズマリーと
バターは、寒さで冷えて滞りがちな
血流の流れを促進します。

バターもビタミンA含有量が高く、
抵抗力を強める働きがあります。

パプリカは、気血の巡りを良くし、
赤色のパプリカは抗酸化成分の
カプサンチンが多いです。

 


益気補腎、活血

【材料2人分】
鱈の切り身      2切れ
芽キャベツ      6個                
ローズマリー     2本
バター        15g
オリーブオイル    大さじ1
赤パプリカ      1/4個
片栗粉        大さじ1
塩コショウ      少々


【作り方】

①鱈の切り身を塩コショウをする。
 芽キャベツは半分に切り、
 パプリカは色紙切りにする。

 

②塩コショウをしてしばらく置いた
 鱈に片栗粉をまぶす。

 フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、
 ローズマリーを入れて香りをだす。
 次にバターを入れて溶けたら、
 弱火でじっくり鱈を焼く。

 半分に切った芽キャベツ、
 赤パプリカも鱈のまわりに入れて
 一緒に焼く。

 両面焼けたら、醤油小さじ1を
 回し入れ仕上がり。

 

食材 性味 帰経 効能
平/鹹甘 肝腎脾 補気、補血、補中、化痰、解酒、
利水
芽キャベツ 平/辛苦  補腎、強筋骨、健胃
ローズマリー  温/辛 脾肝心肺 安神、活血、健脾
バター 涼/甘  脾肺腎大腸  補五臓、填髄、滋陰、潤燥、活血、補血
パプリカ 平/辛甘   肝心胃腎  理気、除煩、平肝、和胃

 薬膳食典  食物性味表 第2版

栄養士、国際中医薬膳師、中医薬膳茶師、
紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師
野田知子