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HOME > お知らせ・コラム一覧 > 【薬膳レシピ】水菜と豚肉の油鍋 ~便秘の薬膳~

お知らせ・コラム

<薬膳レシピ>

2023年11月15日(水)

【薬膳レシピ】水菜と豚肉の油鍋 ~便秘の薬膳~

 今月のテーマは水菜です。

私は関西出身で、水菜といえば
ハリハリ鍋を思い出します。

水菜の繊維質の食感から
ハリハリ鍋と名前の由来で、
水菜、鯨肉、お出汁とシンプルなお鍋です。

亡くなった父が好きで、
鯨肉が高級品になって
家庭料理でなくなってからも、
牛肉や豚肉を代用にしてよく食べていました。

今でも我が家では、水菜が出回る頃
(大量の束で売られています)には
よくハリハリ鍋をします。

今月は水菜を使って便秘の薬膳、
水菜と豚肉の油鍋を紹介します。


便秘にはさまざまな原因がありますが、
その一つの原因として挙げられるのが
生命エネルギーの「気」が不足することで
便を出す力がなく、力んでも
なかなか便が出ないというものです。

全身に栄養を行き渡らせ、
潤いを与える働きをもつ「血」が不足することで
便が乾燥して硬くなり、コロコロの便になります。

気血両方の不足を併せ持つ方が多いようです。


気血を補い、便通の良い食材を選ぶことが大事です。

水菜は、便秘の改善によく、
水分代謝に働きかけます。
そして水菜は緑黄色野菜の仲間で
β-カロテンが豊富で抗酸化作用があります。

豚肉は、気血を補い、
体内を潤し、乾燥の便秘に良いです。

まいたけは、便通を促し、
生命エネルギーの「気」を補います。

ごま油も大腸に潤いを与え便通を促し、
複数の抗酸化物質を含み生活習慣病を予防します。

ねぎは、気血の巡りを良くします。

にんにくは、消化器官を温め、
機能性分のアリシンは、血行促進によいです。


通便、益気養血


 

【材料2人分】

水菜       2束(1束200g)
※多いようでしたら、減らしてください。
豚バラ肉     200g
まいたけ     1パック(100g)
白ネギ      1本
にんにく     2片              
ごま油      大さじ3
出汁       150cc
醤油       大さじ3
みりん      大さじ2


【作り方】  
①水菜5cm、白ネギは斜め切り、まいたけはほぐす。
 にんにくはスライスし、豚バラ肉は5~6cmに切る。

 なべに水菜、白ネギ、まいたけを入れ、
 その上に豚バラ肉をのせる。
 出汁、醤油、みりんをいれる。

②フライパンにごま油大さじ3とにんにくを炒める。
 香りたちきつねいろになったら
 火を止め鍋に入れ、鍋の蓋をして火にかける。

 豚肉に火が通ったら出来上がり。
 水菜は煮込まないように
 シャキシャキ感を感じて食べてください。

 お味が頼りないようでしたら、
 お好みのポン酢を足してください。

 

食材 性味 帰経 効能
水菜 平/辛 利水、通便、化痰、補肺
豚肉 微寒/甘鹹 脾胃腎 滋陰、補腎、潤燥、益気、養血、消腫
まいたけ 微温/甘  補五臓、益気、通便
ごま油 涼/甘 大腸  潤腸、通便、解毒、生肌
ねぎ 温/辛 肺胃 解表、散寒、理気、開胃、袪痰、解毒
にんにく 温/甘  脾胃肺 温中、散寒、解毒、消腫、止咳、
化痰、宣窮、燥湿

 薬膳食典  食物性味表 第2版

栄養士、国際中医薬膳師、中医薬膳茶師、
紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師
野田知子