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<薬膳レシピ>
2023年3月15日(水)
【薬膳レシピ】枸杞子のメープルシロップ漬け ~春のはじめの養生~
先日、春の訪れを知らせるといわれるお花、
ミモザのリースのワークショップに
参加しました。
優しい黄色でふわふわと
軽やかな印象のミモザは、
春の暖かさを感じます。
春に影響を受けやすい五臓の『肝』は、
春のはじめは肝陰が足りない状態で、
共に腎陰も影響を受けます。
今月のテーマの枸杞子は、
『肝』と『腎』を滋養し、
春に症状が出やすいドライアイや眼精疲労のよく、
老化に関わる『腎』も滋養しますので、
エイジングケアも期待できます。
メープルシロップは、体内を潤す働きがあり、
はちみつよりもビタミンや
ミネラルが豊富で67種類もの
ポリフェノールが含まれています。
メープルシロップだけで浸けると甘いので、
同じく体内を潤す働きのある
レモン汁を加えて爽やかな酸味をプラスしました。
クリームチーズに添えますと、
レアチーズのような味わいになり
美味しく召し上がれます。
簡単で保存できますので、
すぐに始められる薬膳として
いかがでしょうか。
滋補肝腎、生津
【材料】
枸杞子 65g
メープルシロップ 適量
レモン汁 大さじ1.5
【作り方】
①瓶を煮沸消毒する。
②瓶に枸杞子を入れ、
メープルシロップを枸杞子が
ひたひたになるぐらいに注ぎ、
レモン汁も加える。
冷蔵庫で2日ぐらい置くと
美味しく召し上がれます。
*瓶の大きさによって
枸杞子やメープルシロップ、
レモン汁の量は変わります。
食材 | 性味 | 帰経 | 効能 |
枸杞子 | 平/甘 | 肝腎肺 | 滋補肝腎、明目、潤肺 |
レモン | 涼/甘酸 | 肺胃 | 生津、止渇、解暑、和胃、安胎、化痰 |
メープルシロップ | 平/甘苦 | 脾肺 | 生津、清肺、潤肺、潤腸 |
薬膳食典 食物性味表 第2版
栄養士、国際中医薬膳師、中医薬膳茶師、
紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師
野田知子