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<薬膳レシピ>
2022年10月15日(土)
【薬膳レシピ】栗とキノコのおこわ~養肺の薬膳~
私の住んでいる地域で、
3年振りにお祭りが開催され
町中が賑わいました。
秋祭りが終わると、
秋の深まりを感じます。
気温も下がり、冷たい空気で
乾燥も進んできています。
秋の五臓の『肺』は、乾燥や寒熱に弱く、
『肺』の働きである体の表面を守る
防衛能力が落ちるとかぜをひきやすくなります。
今月のテーマは秋の味覚で、
スーパーフードともいわれる
栄養価の高い栗です。
寒暖の差が激しくて不調の人も多いので、
生命エネルギーの「気」をつくる消化器官を助け、
肺を潤したり、働きをよくする食材を使って、
かぜやウイルスに負けない体をつくる
栗とキノコのおこわを紹介いたします。
栗は、消化器官の働きを良くすることで、
肺の動きを助け、血流の流れもよくします。
白キクラゲと松の実は、肺を潤し、
乾燥で不足しがちな陰液を補います。
しめじは、肺の呼吸機能の改善によいです。
もち米と米は、体力、気力、抵抗力を補います。
一品でご馳走になる栗とキノコのおこわです。
白キクラゲは食感を楽しむために
戻し過ぎないようにしてください。
益気養肺、健脾
【材料】2合分
栗 剥いて200g
もち米 1合
米 1合
白キクラゲ 10g
しめじ 60g
松の実 10g
酒 大さじ2
白だし 大さじ2市販のものです。
塩 少々
【作り方】
①栗はひと晩水に浸ける(剥きやすくなる)
②もち米と米を合わせて洗う。
炊飯器に水、調味料を合わせて入れ、
味をみて足らなかったら塩を少々加える。
栗、戻した白キクラゲ、
しめじを入れて炊飯する。
③松の実は少し乾煎りしたものを、
炊きあがったおこわにトッピングする。
食材 | 性味 | 帰経 | 効能 |
栗 | 温/甘 | 脾胃腎 | 健脾、益胃、補腎、強筋、活血、止血、止咳、化痰 |
白キクラゲ | 平/甘淡 | 肺胃腎 | 滋陰、潤肺、止咳、益胃、潤腸、抗癌 |
松の実 | 温/甘 | 肝肺大腸 | 潤肺、止咳、滋陰、益精、養血、潤腸 |
しめじ | 平/甘 | 肺脾胃 | 益気、宣肺、解毒、養血、通便 |
もち米 | 温/甘 | 脾胃肺 | 補中、益気、健脾、止瀉、固渋、清虚熱 |
米 | 平/甘 | 脾胃肺 | 補中、益気、健脾、和胃、止瀉 |
薬膳食典 食物性味表 第2版
レシピ担当:栄養士、国際中医薬膳師、中医薬膳茶師、
紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師
野田知子