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お知らせ・コラム

<薬膳レシピ>

2022年7月15日(金)

【薬膳レシピ】オイルサーディンの夏野菜炒め ~夏の養生~

 例年より早かった梅雨明けにより、
急激な気温の上昇に私たちの体は、
この変化についていくのが大変です。


汗のかき過ぎで、汗と共に生命エネルギーの源である
気も消耗し疲れやすくなったり、
暑いからと冷たい食べ物や飲み物の取り過ぎで、
消化器官の働きが悪くなり食欲不振になりがちです。


まだまだ暑さは続きますので、
今月のテーマのいわしを使って夏の養生をしましょう。

いわしは、消耗した気を補い、
消化器官の働きを助けます。

トマトとズッキーニは、汗のかき過ぎで消耗した体に
必要な水分を補い、体にこもった熱を取り除きます。

暑くて湿気の多い夏に最適な野菜のなすは、
消化器官の働きを助けて体に溜まった余分な水分を排出させます。


香草のローズマリーは抗酸化力が強く消化不良や、
夏の暑さでなりやすい不眠によいです。


作り方が意外とシンプルでしたので手作りの
オイルサーディンを紹介しましたが、
お時間のない方は、市販のものをお使い下さい。


健脾利湿、清熱解暑、補気、生津

【材料】2人分
オイルサーディン
いわし      8尾                   
塩        小さじ1
オリーブオイル 200ml
ニンニク     1片
ローズマリー   2本
ローリエ     2枚
鷹の爪      1本
ミニトマト    100g
ズッキーニ    80g
なす       1本
塩コショウ


【作り方】

①オイルサーディンをつくる。
 いわしの頭、内臓は取り除きよく洗っておく。
 オーブンは100~110度に予熱しておく。

②ニンニクは包丁の背で潰す。

③いわしはバットにいれて塩小さじ1をふり
ラップをして冷蔵庫に入れ、30分程おく。
出てきた水分をキッチンペーパーでふき取る。

④耐熱皿にいわしを並べ、オリーブオイル、ニンニク、
 ローズマリー、ローリエ、鷹の爪をのせ、50分程加熱する。

⑤ミニトマトは下手を取り、ズッキーニ、
 なすは輪切りにして、オイルサーディンに使ったオイルで
 野菜を焼く。少し塩コショウで味を整えて、器に盛り付ける。

食材 性味 帰経 効能
いわし 温/甘鹹 脾肝腎心 健脾、補気、健脳、補血、安神、明目、
活血、強筋骨
トマト 微寒/甘酸 肝脾胃 生津、止渇、健胃、消食、清熱、解暑、
平肝、利尿
ズッキーニ 寒/甘 肺脾腎 清熱、生津、潤肺、通淋
なす  涼/甘 脾胃大腸 清熱、消腫、利水、健脾、和胃、活血
ローズマリー 温/辛  脾肝心肺 安神、活血、健脾

  
薬膳食典  食物性味表  第2版

レシピ担当:栄養士、国際中医薬膳師、中医薬膳茶師、
      紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師
      野田知子