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HOME > お知らせ・コラム一覧 > 【薬膳レシピ】セリと牛肉のしゃぶしゃぶサラダ ~晩春の薬膳~

お知らせ・コラム

<薬膳レシピ>

2022年4月15日(金)

【薬膳レシピ】セリと牛肉のしゃぶしゃぶサラダ ~晩春の薬膳~

季候は、晩春にはいりました。

春に影響を受けやすい五臓の『肝』は、
気(生命エネルギー)の巡りを助ける
働きをします。


気温の移り変わりと共に、肝陽(陽気)が上昇し、
イライラ、気鬱といった精神的な症状が
出やすくなりますので、

今月のテーマのセリを使って、
『肝』の働きを助けるようにセリと
牛肉のしゃぶしゃぶサラダを紹介します。


セリは上昇しやすい肝気の流れを正常にします。

彩の良いパプリカをドレッシングに加えています。
陳皮、和山椒も滞りがちな気の巡りをよくします。

牛肉は陽気が上昇して足りなくなる陰を補い、
陰陽のバランスを整えます。


疏肝理気、補血

【材料】2人分

牛肉(しゃぶしゃぶ用)        150g
セリ             60g
パプリカ           1/2個             

<ドレッシング>
陳皮             小さじ1
和山椒            小さじ1/3
お好みのポン酢            大さじ2
ごま油            小さじ1
出汁(鍋だし)        大さじ1


(鍋だし)
出汁        400ml
薄口醤油     大さじ1


【作り方】

①せりは7~8cmにそろえて切る。
   パプリカもセリも長さにそろえて細切りに切る。

②ドレッシング作る

③鍋だしが沸いたら牛肉、セリをさっとくぐらせる。
 セリとパプリカを牛肉で軽く巻いて
 器に盛り付ける。

食材 性味 帰経 効能
セリ 涼/甘辛 肺胃肝 清熱、利水、止血、止帯、平肝、解毒
パプリカ  平/辛甘 肝心胃腎 理気、除煩、平肝、和胃
陳皮 温/辛苦 脾肺 理気、健脾、燥湿、化痰
和山椒 温/辛 脾肝 温中、降気、固歯、消腫
牛肉 平/甘 脾胃 補気、補血、健脾、益胃、強筋骨

薬膳食典  食物性味表  第2版

レシピ担当:栄養士、国際中医薬膳師、中医薬膳茶師、
      紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師
      野田知子