一覧

  • 薬膳とは
  • 薬膳キャンパスの活動
  • 講座情報
  • イベント情報
  • メディア情報 活動実績
  • お知らせ コラム

HOME > お知らせ・コラム一覧 > 【薬膳コラム】せり

お知らせ・コラム

<薬膳コラム>

2022年4月15日(金)

【薬膳コラム】せり

国際中医師、国際中医薬膳師、薬剤師、
紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師 伊東千鶴子です。

せりは田んぼの畔や湿地に自生する
セリ科の多年草で、野菜として栽培もされています。


 せりの漢名は水芹(すいきん)、
和名のせりの由来は競り合う(せりあう)、
競り出す(せりだす)ように群がって生えるさまから
名づけられた、一所に茂くせまりあうことから「
せまり」が略されて「せり」になったなど、いくつかあります。



 中国最古の薬物書である神農本草経にも収載され、
水芹(せり)は味甘、性平、女性の赤沃(せきよく/血尿)を治し、
出血を止め、生命の本質的な物質である精を養い、
血脈(気血が運行する通路)を保ち、気を益し、
人体を肥健ならしめ、食欲を増強させると記されています。



日本でも、万葉集にせり摘みの歌が詠まれるほど
古くから食させてきました。


せりは食味食性が甘辛涼、帰経が肺胃肝
冬にためこんだ、身体に不要なものを排出させる(解毒)
陽気の上昇に伴い、上亢した肝気の流れを正常に戻す(平肝)
身体にこもった熱をとる、体内の余分な水分をお小水で排出する
出血を止める、おりものを止めるよう、働きます。


肝の疏泄(気の流れをよくすること)がうまくいかず、
気が上がっていらいらして、ひどくなると、頭痛、めまい、
のぼせ、目の充血などの症状が現れることがあります。


そんな時、せりを摂り入れて、身体も心も
クールダウンしてみてはいかがでしょうか。

せりの香りが癒してくれるでしょう。

 


 2022年4月15日
薬剤師、国際中医師、国際中医薬膳師、
紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師 伊東千鶴子