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<薬膳レシピ>
2022年4月15日(金)
【薬膳レシピ】セリと牛肉のしゃぶしゃぶサラダ ~晩春の薬膳~
季候は、晩春にはいりました。
春に影響を受けやすい五臓の『肝』は、
気(生命エネルギー)の巡りを助ける
働きをします。
気温の移り変わりと共に、肝陽(陽気)が上昇し、
イライラ、気鬱といった精神的な症状が
出やすくなりますので、
今月のテーマのセリを使って、
『肝』の働きを助けるようにセリと
牛肉のしゃぶしゃぶサラダを紹介します。
セリは上昇しやすい肝気の流れを正常にします。
彩の良いパプリカをドレッシングに加えています。
陳皮、和山椒も滞りがちな気の巡りをよくします。
牛肉は陽気が上昇して足りなくなる陰を補い、
陰陽のバランスを整えます。
疏肝理気、補血
【材料】2人分
牛肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
セリ 60g
パプリカ 1/2個
<ドレッシング>
陳皮 小さじ1
和山椒 小さじ1/3
お好みのポン酢 大さじ2
ごま油 小さじ1
出汁(鍋だし) 大さじ1
(鍋だし)
出汁 400ml
薄口醤油 大さじ1
【作り方】
①せりは7~8cmにそろえて切る。
パプリカもセリも長さにそろえて細切りに切る。
②ドレッシング作る
③鍋だしが沸いたら牛肉、セリをさっとくぐらせる。
セリとパプリカを牛肉で軽く巻いて
器に盛り付ける。
食材 | 性味 | 帰経 | 効能 |
セリ | 涼/甘辛 | 肺胃肝 | 清熱、利水、止血、止帯、平肝、解毒 |
パプリカ | 平/辛甘 | 肝心胃腎 | 理気、除煩、平肝、和胃 |
陳皮 | 温/辛苦 | 脾肺 | 理気、健脾、燥湿、化痰 |
和山椒 | 温/辛 | 脾肝 | 温中、降気、固歯、消腫 |
牛肉 | 平/甘 | 脾胃 | 補気、補血、健脾、益胃、強筋骨 |
薬膳食典 食物性味表 第2版
レシピ担当:栄養士、国際中医薬膳師、中医薬膳茶師、
紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師
野田知子