一覧

  • 薬膳とは
  • 薬膳キャンパスの活動
  • 講座情報
  • イベント情報
  • メディア情報 活動実績
  • お知らせ コラム

HOME > お知らせ・コラム一覧 > 【薬膳レシピ】イカとキノコのアヒージョ~初春の薬膳~

お知らせ・コラム

<薬膳レシピ>

2022年2月15日(火)

【薬膳レシピ】イカとキノコのアヒージョ~初春の薬膳~

立春を迎えました。
外気はまだまだ寒くても、春は始まっています。

春のはじめは、春に影響を受けやすい
五臓の肝の陰液(肝陰血)が足らない状態になりますので、
しっかり補うレシピ、イカとキノコのアヒージョを紹介します。


今月のテーマのイカは、
陰液(体液のこと、精、血、津液)を補います。

キノコのエリンギ、しめじは陰液を補い、
活動エネルギーを補い、力をつけます。

ニンニクは、体を温め、免疫力低下によく、
機能性分のスコルジニンは肝機能強化によいです。

オリーブオイルは、陰液が足りなくてなりがちな
体内の乾燥状態を潤すことで便秘を改善します。
他に、喉の痛みや咳にもよくて、
ウイルスが猛威をふるっている時期ですので
感冒予防になります。


香り良く、気分をリフレッシュさせてくれる
ハーブのローズマリーは、血流を促進させ、
抗酸化力も強いです。

今回はバケットを添えましたが、
パスタソースとしても美味しく
召し上がって頂けると思います。



滋補肝腎

【材料】2人分

イカ(旬のやりいかを使いました。)  1杯
エリンギ         1/2パック
しめじ          1/2パック
ニンニク         1片
オリーブオイル     120ml
ローズマリー      適量
塩            2~3つまみ
※やりいかはお刺身用でしたら
「肝」も使えてまた美味しくなります。


【作り方】

①ニンニクをみじん切りにし、
 キノコ類と アヒージョ鍋に入れ、
 オリーブオイルを注ぎ、弱火で煮込む

②ニンニクに香りが立ち始めましたら、
 切ったイカを加え5分程煮て火を通す。
 塩で味を整え、仕上げにローズマリーをいれて
 香りをつけます。

 

食材 性味 帰経 効能
イカ 平/鹹 肝腎  養血、滋陰、調経、健脾
エリンギ 微温/甘 肺腎肝 袪風湿、化痰、補陰、益気、舒筋、活絡
しめじ 平/甘 肺脾胃 益気、宣肺、解毒、養血、通便
ニンニク 温/甘 脾胃肺 温中、散寒、解毒、消腫、止咳、化痰、宣窮、燥湿
オリーブオイル 平/甘酸辛渋  肺胃 清肺、利咽、止咳、潤燥、通便、理血
ローズマリー 温/辛 脾肝心肺 安神、活血、健脾

 薬膳食典  食物性味表  第2版

レシピ担当:栄養士、国際中医薬膳師、中医薬膳茶師、
      紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師
      野田知子