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<薬膳レシピ>
2022年2月15日(火)
【薬膳レシピ】イカとキノコのアヒージョ~初春の薬膳~
立春を迎えました。
外気はまだまだ寒くても、春は始まっています。
春のはじめは、春に影響を受けやすい
五臓の肝の陰液(肝陰血)が足らない状態になりますので、
しっかり補うレシピ、イカとキノコのアヒージョを紹介します。
今月のテーマのイカは、
陰液(体液のこと、精、血、津液)を補います。
キノコのエリンギ、しめじは陰液を補い、
活動エネルギーを補い、力をつけます。
ニンニクは、体を温め、免疫力低下によく、
機能性分のスコルジニンは肝機能強化によいです。
オリーブオイルは、陰液が足りなくてなりがちな
体内の乾燥状態を潤すことで便秘を改善します。
他に、喉の痛みや咳にもよくて、
ウイルスが猛威をふるっている時期ですので
感冒予防になります。
香り良く、気分をリフレッシュさせてくれる
ハーブのローズマリーは、血流を促進させ、
抗酸化力も強いです。
今回はバケットを添えましたが、
パスタソースとしても美味しく
召し上がって頂けると思います。
滋補肝腎
【材料】2人分
イカ(旬のやりいかを使いました。) 1杯
エリンギ 1/2パック
しめじ 1/2パック
ニンニク 1片
オリーブオイル 120ml
ローズマリー 適量
塩 2~3つまみ
※やりいかはお刺身用でしたら
「肝」も使えてまた美味しくなります。
【作り方】
①ニンニクをみじん切りにし、
キノコ類と アヒージョ鍋に入れ、
オリーブオイルを注ぎ、弱火で煮込む
②ニンニクに香りが立ち始めましたら、
切ったイカを加え5分程煮て火を通す。
塩で味を整え、仕上げにローズマリーをいれて
香りをつけます。
食材 | 性味 | 帰経 | 効能 |
イカ | 平/鹹 | 肝腎 | 養血、滋陰、調経、健脾 |
エリンギ | 微温/甘 | 肺腎肝 | 袪風湿、化痰、補陰、益気、舒筋、活絡 |
しめじ | 平/甘 | 肺脾胃 | 益気、宣肺、解毒、養血、通便 |
ニンニク | 温/甘 | 脾胃肺 | 温中、散寒、解毒、消腫、止咳、化痰、宣窮、燥湿 |
オリーブオイル | 平/甘酸辛渋 | 肺胃 | 清肺、利咽、止咳、潤燥、通便、理血 |
ローズマリー | 温/辛 | 脾肝心肺 | 安神、活血、健脾 |
薬膳食典 食物性味表 第2版
レシピ担当:栄養士、国際中医薬膳師、中医薬膳茶師、
紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師
野田知子