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<薬膳レシピ>
2021年12月15日(水)
【薬膳レシピ】エビのパエリア ブロッコリー添え ~腎の養生~
今年の12月の街並みは昨年と違って、
クリスマスのイルミネーションがキラキラと賑わっています。
見ているだけで心がウキウキしてきます。
この頃から年末にかけてグッと寒くなります。
冬に影響を受ける五臓『腎』は体が冷えると
負担がかかりやすくなるので、
今月のテーマのエビを使って『腎』の働きを助け、
エネルギーを高めるエビのパエリア ブロッコリー添えを紹介します。
エビは体内を温め、足腰の冷えや、
冬の寒さで起こりやすい腰痛や神経痛によいです。
冬野菜のブロッコリーは、『腎』の働きを助け、
疲労回復や、抗老化によく、美肌にも期待できます。
米や白ワインは、体力、気力を補い、消化機能を整えます。
玉ねぎは、温性で滞りがちな気血の巡りをよくします。
エビの頭や殻を余すところなくうまみを出したスープで
炊き上げたパエリアは、体を温め元気にしてくれます。
クリスマスのご馳走の一品にいかがでしょうか。
補腎益気
【材料】パエリア鍋(フライパン)2~3人分
有頭エビ 8尾
ブロッコリー 50g
米 1.5合
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
*炊き上げるスープ*
白ワイン 60ml
水 600ml
玉ねぎ 1/4個
人参 30g
(冷蔵庫にある野菜で。ねぎの青いところ、
セロリの葉などでもよいです。)
ケチャップ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1~2
塩
レモン 1/4個
【作り方】
①エビ4尾は頭と殻と身に分けて、身は背わたを取り除いておく。
残りのエビは殻付きのまま背わたを取り除く。
ブロッコリーは湯がいておく。
②鍋にオリーブオイル(別途大さじ1)とエビの頭と殻を入れて弱火で、
エビの頭を木べらでつぶしながら、みそを出す。
白ワインを入れ中火にしてひと煮立てさせたら、
水、野菜を入れ煮立ったら弱火にして20分ほど煮る。
それらをザルで濾しておく。
③にんにくはみじん切りに、玉ねぎは薄いスライス切りにする。
パエリア鍋(フライパン)にオリーブオイル、
にんにくを入れ炒めて香り立ったら、
エビを入れて中火で両面を焼き、取り出しておく。
④玉ねぎを炒めてしんなりしたら、ケチャップ、米を入れて炒める。
米が透き通ってきたら、スープと塩ふたつまみを入れ、
中火で5分程全体を混ぜる。
⑤焼いたエビをのせて、アルミホイルをかぶせて
弱火で15分~20分加熱し、ブロッコリーをのせて
さらに5分蒸らす。
お好みでレモンを添える。
食材 | 性味 | 帰経 | 効能 |
エビ | 温/甘鹹 | 肝腎 | 補腎、補陽、益気、開胃、袪風、通乳 |
ブロッコリー | 平/甘 | 肝脾腎 | 補腎、強壮、健脾、補五臓 |
米 | 平/甘 | 脾胃肺 | 補中、益気、健脾、和胃、止瀉 |
玉ねぎ | 温/辛 | 肺 | 理気、化痰、健胃、燥湿、解毒、活血 |
ワイン | 温/酸甘渋辛 | 心肝脾 | 益気、調中、暖胃、健脾、活血、解鬱 |
薬膳食典 食物性味表 第2版
レシピ担当:栄養士、国際中医薬膳師、中医薬膳茶師、
紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師
野田知子