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<薬膳レシピ>
2021年5月15日(土)
【薬膳レシピ】セロリと豚肉の金柑マスタードドレッシングサラダ
過ごしやすい気候に入りましたが、
今年のゴールデンウイークも外出自粛になり、
気候に誘われ出かけたくてもできなくて、
モヤッとスッキリしない連休となりました。
今月も、先月に引き続き長きにわたる
コロナ禍とストレスの関係をお伝えします。
ストレスの最も影響を受け安い五臓は『肝』です。
『肝』の機能が乱れると気血の流れも悪くなります。
気は陽気なので、滞ると身体の中に熱をおび、
陰液である血と津液が足りなくなります。
血が足りないと、精神不安、不眠、
動悸の原因などにつながります。
津液不足は、身体の乾燥状態を引き起こし、
肌や髪のパサつきなどになります。
このような体にも美容にも悪影響を与えるストレスに、
豚肉の金柑マスタードドレッシングサラダを紹介します。
滞ったエネルギーを解消するために、
ドレッシングにマスタードと金柑を用い、
気の巡りを良くします。
今月のテーマの涼性のセロリで熱を沈めて、
足りなくなった陰液を豚肉と人参で滋陰し補います。
先日、友達からお家の庭でなった完熟金柑の手作りジャムを
プレゼントされてこのレシピを考えました。
金柑の爽やかな味わいと粒マスタードの
ピリッとした辛さが食欲をそそります。
疏肝理気、行気発散、滋陰
【食材】2人分
セロリ 100g
赤のパプリカ 1/4個
人参 30g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
白ワイン 大さじ1
粒マスタード 小さじ1
金柑ジャム 大さじ2
酢 大さじ2
塩 小さじ1
粗びきコショウ 適量
【作り方】
① 豚肉は白ワインを振りかけラップしてレンジで1分加熱する。
お肉を裏返して再び1分加熱して、冷めてから千切りする。
② セロリと人参、パプリカは千切りに切る。
③ マスタードと金柑、塩、酢でドレッシングを作り、
ボールに入れた豚肉、セロリ、人参とよく混ぜ合わせる。
冷蔵庫で10分ほど味をなじませる。
冷蔵庫から出して、粗びきコショウをかけ、全体に混ぜ器に盛りつける。
【食材】 | 【性味】 | 【帰経】 | 【効能】 |
セロリ | 涼/甘苦 | 肝肺膀胱 | 平肝、清熱、袪湿、通淋、袪風、解毒 |
豚肉 | 平/甘鹹 | 脾胃腎 | 滋陰、補気、補腎 |
マスタード (からし) |
温/辛 | 肺胃腎 | 温中、散寒、健胃、化痰、止咳、通利九窮 |
金柑 | 温/辛 | 肺肝脾胃 | 疏肝、解鬱、消食、化痰 |
パプリカ | 平/辛甘 | 肝心胃腎 | 理気、除煩、平肝、和胃 |
人参 | 平/甘 | 肺脾肝 | 健脾、消食、滋陰、補血、明目 |
薬膳食典 食物性味表
レシピ担当:栄養士、国際中医薬膳師、中医薬膳茶師、
紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師
野田知子