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<薬膳レシピ>
2020年6月15日(月)
【薬膳レシピ】インゲン豆の肉巻きマンゴーソース~脾気の滋養~
自粛が緩み、街が少し活気づいてきました。
新しい生活様式を継続していきながら、
感染が広がらないように心がけていきたいですね。
こうしたなかで咲き始めた紫陽花が、
季節を感じさせて心を和ませてくれています。
梅雨時期は湿度が高く、湿度を嫌い、
影響される五臓は『脾』です。
『脾』は胃と小腸で消化されてできた
栄養分を気血津液に変化させ、全身に送る働きがあります。
『脾』の機能が低下すると、全身の気血が不足して疲労減退、
食欲不振につながります。
また、『脾』は水分を運ぶ役割もあるので不調になると、
むくみやすくなります。
これらを考慮して、今月はインゲン豆を使って、
脾気の滋養を中心に考えました。
インゲン豆の肉巻きマンゴーソースです。
牛肉、インゲン豆、人参は脾気を滋養します。
マンゴー、付け合わせのとうもろこしは胃の気を補い、
利尿作用があり、体に溜まった湿をとります。
脾が弱ると気分も沈みがちになりますので、
心安らかにストレスをためないように
過ごしてください。
過ごしてください。
健脾利湿
【食材・2人分】
牛肉 200g
インゲン豆 40g
人参 30g
マンゴー(缶詰) 60g
りんご酢 小さじ2
薄口醤油 小さじ1
りんご酢 小さじ2
薄口醤油 小さじ1
トウモロコシ 1/2本
塩コショウ
【作り方】
①インゲン豆は、筋を取って、人参はインゲン豆の長さに
合わせて拍子切りにして湯がきます。
合わせて拍子切りにして湯がきます。
②牛肉は広げて塩コショウし、インゲン豆と人参を巻きます。
巻き終えてから少し小麦粉を振ってください。
巻き終えてから少し小麦粉を振ってください。
③フライパンで肉巻きを焼いてください。
④肉巻きを焼いたフライパンに、ピューレにしたマンゴー、
薄口醤油を入れ少し煮詰め、最後にりんご酢
(お好みの酢でもokです)を入れソースにします。
薄口醤油を入れ少し煮詰め、最後にりんご酢
(お好みの酢でもokです)を入れソースにします。
⑤お皿に切り分けた肉巻きとマンゴーソースをかけて、
蒸したトウモロコシを添えてください。
*画像では、わかりやすくみせるように
別の器にマンゴーソースを入れてみました。
甘酸っぱくて、お肉に合うソースです。
蒸したトウモロコシを添えてください。
*画像では、わかりやすくみせるように
別の器にマンゴーソースを入れてみました。
甘酸っぱくて、お肉に合うソースです。
【食材】 | 【性味】 | 【帰経】 | 【効能】 |
牛肉 | 平/甘 | 脾胃 | 補気、健脾、補血、強筋骨 |
インゲン豆 | 平/甘 | 脾胃 | 健脾、和胃、袪湿、解暑 |
人参 | 平/甘 | 肺脾肝 | 健脾、消食、滋陰、補血、明目 |
マンゴー | 涼/甘酸 | 肺胃 | 益胃、生津、止渇、止嘔、利水 |
トウモロコシ | 平/甘 | 大腸胃 | 和胃、調中、利水、消腫、排石 |
薬膳食典 食物性味表
レシピ担当:栄養士、国際中医薬膳師、
中医薬膳茶師、紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師
野田 知子
中医薬膳茶師、紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師
野田 知子