HOME > お知らせ・コラム一覧 > 【薬膳レシピ】たけのこと スモークサーモンのカルパッチョ ~肝の養生~
<薬膳レシピ>
2020年4月15日(水)
【薬膳レシピ】たけのこと スモークサーモンのカルパッチョ ~肝の養生~
たけのこが出回る時期に入りました。
私の住んでいる地域でもたけのこがよく採れ、
春を連想させてくれます。
今は、彩りの季節ではありますが、
体は肝気が上手く巡らないために精神不安、
抗うつになりがちですし、
春は新年度のスタートなど環境の変化も
相まってストレスの感じやすい季節でもあります。
春の養生は、精神も身体もゆったりと、
のびのびさせることが大事ですので、
今月は、たけのこを使ってしっかり肝気を巡らせるたけのこと
スモークサーモンのカルパッチョを紹介いたします。
たけのこは、冬に溜まった老廃物を排出する役割がありますが、
茹でたたけのこに付いている白い粉のチロシンは
アミノ酸の一種で抗うつによいです。
鮭とチャービルは肝の気を疎通させ正しく巡らせます。
カルパッチョはイタリアンの前菜料理で、
ワインと合うと思われます。
ワインも肝気の巡りをよくする効能があり、
ご一緒にいかがでしょうか。
オリーブオイルをかけチャービルを飾ります。
疏肝理気、解毒
食材 | 性味 | 帰経 | 効能 |
たけのこ | 寒/甘 | 胃大腸 | 清熱、化痰、利三焦、通便、解毒、通疹 |
鮭 | 温/甘 | 脾胃 | 補気、補血、温中、理気、滑腸、活血 |
チャービル | 温/甘 | 肝脾 | 疏肝、理気、消食、養血 |
薬膳食典 食物性味表
レシピ担当:栄養士、国際中医薬膳師、中医薬膳茶師、
紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師