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<薬膳レシピ>
2020年3月15日(日)
【薬膳レシピ】あさりと黒米の炊き込みご飯~春の養生~
あさりの旬の時期になってきました。
いろいろな料理に使われますが、
あさりを使ったどんな料理がお好きですか?
シンプルにみそ汁や酒蒸しやパスタに使ったり、
いろいろな料理に使えますよね。
今回はあさりを使った炊き込みご飯をご紹介します。
あさりは春先に不足しがちな血と陰液(体に必要な水分)を
補います。精神を安定させる効果もあります。
ごはんは黒米を合わせて使っています。
黒米にはうるち米にはない、陰液を補う作用があるので
ブレンドして使ってみました。
エリンギも使って陰液を補っていきます。
また、みつばで肝気の流れを正常にして、
冬にため込んだ老廃物を解毒します。
生姜を入れるとことで味も引き締まり、
体を冷やし過ぎないようにバランスをとります。
ただ、とりすぎるとせっかく補う陰液を出してしまうので、
ほどほどの量でお使いください。
滋陰養血、疏肝、解毒
あさりと黒米の炊き込みご飯
【材料】
あさり 350g
米 二合
黒米 25g
黒米 25g
エリンギ 1パック
みつば 1束
昆布出し
紅生姜 お好みで
紅生姜 お好みで
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
みりん 大さじ1
【作り方】
① あさりは貝殻を合わせながらよく洗い、
塩水に1時間ほど浸けて砂抜きをします。
砂抜きしたあさりを鍋に入れて酒大さじ2を
加えて火にかけて蓋をし、酒蒸しを作ります。
塩水に1時間ほど浸けて砂抜きをします。
砂抜きしたあさりを鍋に入れて酒大さじ2を
加えて火にかけて蓋をし、酒蒸しを作ります。
貝のふたが開いたら出来上がりで、身をとります。
酒蒸しで出たあさりの出汁は炊き込みご飯に使います。
② エリンギは小さめの拍子切りにします。
③米に黒米を入れ洗い、炊飯器に昆布出しと
あさりの出汁を入れ二合のメモリより少し多めの
水分を入れて、エリンギを入れスイッチを入れます。
炊飯器の最後5分ぐらいの時に剥いたあさりを入れ、
炊きあがったらあさりとザク切りにしたみつばも混ぜ込みます。
④お茶碗に盛り付け、千切りにした紅生姜を添えます。
食材 | 性味 | 帰経 | 効能 |
あさり | 寒/甘鹹 | 肝腎脾胃 | 清熱、化痰、利水、安神、瀉火、補血 |
うるち米 | 平/甘 | 脾胃 | 補中、益気、健脾、和胃、除煩、止渇 |
黒米 | 平/甘 | 脾胃腎 | 健脾、補腎、活血、明目、滋陰 |
エリンギ | 平/甘 | 肺腎 | 補陰 |
みつば | 平/辛甘 | 肝肺脾胃 | 疏肝、化痰、解毒 |
生姜 | 温/辛 | 肺脾胃 | 散寒、解表、降逆、止嘔、化痰、解毒 |
薬膳食典 食物性味表
レシピ担当:栄養士、国際中医薬膳師、中医薬膳茶師、
紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師 野田知子
紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師 野田知子