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<薬膳レシピ>
2020年3月15日(日)
【薬膳レシピ】あさりと黒米の炊き込みご飯~春の養生~
シンプルにみそ汁や酒蒸しやパスタに使ったり、
また、みつばで肝気の流れを正常にして、
黒米 25g
紅生姜 お好みで
みりん 大さじ1
【作り方】
塩水に1時間ほど浸けて砂抜きをします。
砂抜きしたあさりを鍋に入れて酒大さじ2を
加えて火にかけて蓋をし、酒蒸しを作ります。
貝のふたが開いたら出来上がりで、身をとります。
酒蒸しで出たあさりの出汁は炊き込みご飯に使います。
③米に黒米を入れ洗い、炊飯器に昆布出しと
あさりの出汁を入れ二合のメモリより少し多めの
水分を入れて、エリンギを入れスイッチを入れます。
炊飯器の最後5分ぐらいの時に剥いたあさりを入れ、
炊きあがったらあさりとザク切りにしたみつばも混ぜ込みます。
食材 | 性味 | 帰経 | 効能 |
あさり | 寒/甘鹹 | 肝腎脾胃 | 清熱、化痰、利水、安神、瀉火、補血 |
うるち米 | 平/甘 | 脾胃 | 補中、益気、健脾、和胃、除煩、止渇 |
黒米 | 平/甘 | 脾胃腎 | 健脾、補腎、活血、明目、滋陰 |
エリンギ | 平/甘 | 肺腎 | 補陰 |
みつば | 平/辛甘 | 肝肺脾胃 | 疏肝、化痰、解毒 |
生姜 | 温/辛 | 肺脾胃 | 散寒、解表、降逆、止嘔、化痰、解毒 |
薬膳食典 食物性味表
紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師 野田知子