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<薬膳レシピ>
2020年2月15日(土)
【薬膳レシピ】 台湾煮卵(茶葉蛋)~スパイスを使って春のはじめの養生~
台湾名物の茶葉蛋をご存知でしょうか?
茶葉蛋とはお茶にスパイスを入れた煮卵で台湾のソウルフードです。
今月はスパイスがテーマです。寒さを散らす桂皮(シナモン)、
胃の冷え丁香(グローブ)、気の巡りを良くする大茴香(八角)を
使い香り豊かな煮卵を紹介いたします。
立春を過ぎてもまだまだ外は寒いのですが、春は始まっています。
春のはじめの体は陰液が足りない状態で、
肝の気が上昇しやすくなります。
滋養し、この時期はイライラ感がでやすく
精神を穏やかにすることが必要です。
卵、枸杞子、黒キクラゲで陰液を補います。
煮汁の烏龍茶は、消化を助け精神を安定させます。
そして、肝気の流れを正常にする
緑鮮やかなクレソンを添えて仕上げます。
滋陰養血、温補、散寒止痛
【材料】
卵 5個
烏龍茶 300cc(茶葉もつかいます)
桂皮 適量
丁香 適量
大茴香 1~2個
枸杞子 適量
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
黒キクラゲ 適量
クレソン 適量
【作り方】
① 卵はゆで卵にし殻をむいておきます。
② 烏龍茶を300cc作り茶葉ごと鍋に移し、
調味料すべてとスパイスも入れひにかけて、
沸いてきたらゆで卵を入れて1~2分煮て
色が付いたら火を止め冷ましてから、
ジップロックに汁ごと入れ半日、ないしひと晩浸けます。
③ 黒キクラゲは戻して、煮汁で少し煮ます。
スパイシーで美味しい煮汁です。
クレソンは最後に添えて下さい。
食材 | 性味 | 帰経 | 効能 |
卵 | 平/甘 | 肺脾胃心肝腎 | 滋陰、潤燥、補血、安胎 |
烏龍茶 | 涼/苦甘 | 肝脾 | 化痰、消食、利水、解毒、養心、鎮静 |
桂皮 | 熱/辛甘 | 肝腎心脾胃 | 補火助陽、散寒止痛、温経通脈 |
丁香 | 温/辛 | 脾胃腎 | 温中降逆、温腎助陽 |
大茴香 | 温/辛 | 肝腎脾胃 | 散寒止痛、理気和胃 |
枸杞子 | 平/甘 | 肝腎肺 | 滋補肝腎、明目、潤肺 |
黒キクラゲ | 平/甘 | 肺脾大腸肝 | 補気、養血、潤肺、止咳、止血 |
クレソン | 微寒/甘 | 肺肝 | 平肝、清熱、潤肺、活血、利水 |
薬膳食典 食物性味表
レシピ担当:栄養士、国際中医薬膳師、
中医薬膳茶師、紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師
野田知子