一覧

  • 薬膳とは
  • 薬膳キャンパスの活動
  • 講座情報
  • イベント情報
  • メディア情報 活動実績
  • お知らせ コラム

HOME > お知らせ・コラム一覧 > 【薬膳レシピ】 台湾煮卵(茶葉蛋)~スパイスを使って春のはじめの養生~

お知らせ・コラム

<薬膳レシピ>

2020年2月15日(土)

【薬膳レシピ】 台湾煮卵(茶葉蛋)~スパイスを使って春のはじめの養生~

台湾名物の茶葉蛋をご存知でしょうか?
茶葉蛋とはお茶にスパイスを入れた煮卵で台湾のソウルフードです。


今月はスパイスがテーマです。寒さを散らす桂皮(シナモン)、
胃の冷え丁香(グローブ)、気の巡りを良くする大茴香(八角)を
使い香り豊かな煮卵を紹介いたします。


立春を過ぎてもまだまだ外は寒いのですが、春は始まっています。

春のはじめの体は陰液が足りない状態で、
肝の気が上昇しやすくなります。
滋養し、この時期はイライラ感がでやすく
精神を穏やかにすることが必要です。


卵、枸杞子、黒キクラゲで陰液を補います。
煮汁の烏龍茶は、消化を助け精神を安定させます。

そして、肝気の流れを正常にする
緑鮮やかなクレソンを添えて仕上げます。



滋陰養血、温補、散寒止痛
 

【材料】

卵         5個
烏龍茶      300cc(茶葉もつかいます)
桂皮       適量
丁香        適量
大茴香      1~2個
枸杞子      適量
醤油       大さじ3
みりん      大さじ2
砂糖       大さじ1
オイスターソース 大さじ1

黒キクラゲ    適量
クレソン      適量


【作り方】

① 卵はゆで卵にし殻をむいておきます。

② 烏龍茶を300cc作り茶葉ごと鍋に移し、
  調味料すべてとスパイスも入れひにかけて、
  沸いてきたらゆで卵を入れて1~2分煮て
  色が付いたら火を止め冷ましてから、
  ジップロックに汁ごと入れ半日、ないしひと晩浸けます。

③ 黒キクラゲは戻して、煮汁で少し煮ます。
  スパイシーで美味しい煮汁です。
  クレソンは最後に添えて下さい。

食材 性味 帰経 効能
平/甘 肺脾胃心肝腎  滋陰、潤燥、補血、安胎
烏龍茶 涼/苦甘 肝脾 化痰、消食、利水、解毒、養心、鎮静
桂皮 熱/辛甘 肝腎心脾胃 補火助陽、散寒止痛、温経通脈
丁香  温/辛 脾胃腎 温中降逆、温腎助陽
大茴香 温/辛 肝腎脾胃 散寒止痛、理気和胃
枸杞子 平/甘 肝腎肺 滋補肝腎、明目、潤肺
黒キクラゲ 平/甘 肺脾大腸肝 補気、養血、潤肺、止咳、止血
クレソン 微寒/甘 肺肝 平肝、清熱、潤肺、活血、利水

 薬膳食典   食物性味表

レシピ担当:栄養士、国際中医薬膳師、
      中医薬膳茶師、紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師
      野田知子