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HOME > お知らせ・コラム一覧 > 【薬膳レシピ】鮭とニラ入り山芋のお焼き ~晩秋涼燥の薬膳~

お知らせ・コラム

<薬膳レシピ>

2019年10月15日(火)

【薬膳レシピ】鮭とニラ入り山芋のお焼き ~晩秋涼燥の薬膳~

日中は暖かな日もありますが、
朝晩の気温が下がり空気が乾燥してきました。


この時期を涼燥とよびます。

肺は外からの影響が一番受けやすい臓で、
冷たく乾燥した空気が肺を傷つけます。
鼻水、咳、皮膚の乾燥の症状がでやすくなります。

今月は、鮭とニラ入り山芋のお焼きを紹介します。

肺は気血の運行を調節する臓で、
鮭を使って気血を補い、巡りを良くします。

山芋と卵で体に潤いを補い、ニラで体を温めます。
お焼きに使うごま油は乾燥の時期になりがちな便秘によいです。

体の冬支度にいかがでしょうか。

【材料(2人分)】                     

鮭(塩鮭)       1切れ
山芋          300g
卵            1個
ニラ           1/2束
かつお節        4g
米粉           大さじ2
醤油           小さじ2
塩             少々
ごま油          大さじ2

【作り方】
1.塩鮭は焼いて身をほぐしてます

2.すり下ろした山芋に、刻んだニラ、溶いた卵、
  米粉、かつお節、醤油、塩少々、
  ほぐした鮭を入れて混ぜ合わせます

3.フライパンを熱してごま油を入れ、中火で焼きます

4.お好みで一味をかけてください

食材 性味 帰経 効能
鮭  温/甘 脾胃 補気、歯血、温中、理気、滑腸、活血
山芋 平/甘 肺脾腎

健脾、補気、滋陰、潤肺、和胃、調中、益精
固腎、強筋骨

平/甘 肺脾胃心肝腎 滋陰、潤燥、補血、安胎
ニラ 温/辛甘 肝胃腎 温陽、補腎、散寒、降気、活血、解毒
ごま油 涼/甘 大腸 利大腸、通血脈、解毒、潤膚

 

薬膳食典   食物性味表

レシピ担当:栄養士、国際中医薬膳師、中医薬膳茶師、
      紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師
      野田知子