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HOME > お知らせ・コラム一覧 > 【薬膳レシピ】冬瓜と鶏肉と山芋のスープ仕立て ~夏バテからの回復に~

お知らせ・コラム

<薬膳コラム>

2019年8月15日(木)

【薬膳レシピ】冬瓜と鶏肉と山芋のスープ仕立て ~夏バテからの回復に~

 8月も半ばですが、最高気温が35度を
超える酷暑や猛暑と言われる日が続いており、
この時期の力が入らない、疲労感といった
体力が落ちている症状は夏バテです。

 

夏バテの原因は、汗をかき過ぎ
津液(体に必要な水分)と共に体を動かす
エネルギーである気も消耗してしまうところにあります。

 

それに伴い、暑気と高い湿度で、
湿に弱い消化器系の臓である
脾も弱り食欲不振に陥ります。

 

今月は、夏バテの回復メニューを
夏野菜の冬瓜を使って紹介します。

 

冬瓜で、津液を補います。
また、体の余分な水分を取り除きます。

 

鶏肉は気を補い、体力の回復を図ります。

 

重ねて山芋も気を補い、
そして脾も健やかにしてくれます。

 

スープのお出汁にミネラルが
豊富な昆布を使い、
芳香性のパクチー(香菜)を添えて
食欲を増すようにしました。

 

 生津、補気、健脾利湿

【材料(2人分)】

冬瓜       300g
鶏肉(手羽中)  200g
山芋        150g
昆布だし      600cc
パクチー      適量
塩          小さじ1/2
薄口しょうゆ    大さじ1


【作り方】

① 冬瓜を切り分ける。山芋は短冊にきる。
② 手羽中は焼き色がつくぐらい焼く。
③ 鍋に出汁を入れ、冬瓜、手羽中を煮込む。
④ 薄口しょうゆを入れる。塩は分量より少なめを入れ後で味は調整する。
⑤ 冬瓜が煮あがったら山芋を入れさっとだけ煮る。
⑥ パクチーを添える。


【食材】

冬瓜  涼/甘淡 肺大腸小腸膀胱 清熱、利水、消腫、解毒、生津、除煩
鶏肉 温/甘 脾胃  脾胃、温中、益精、填髄
山芋  平/甘  肺脾腎 健脾、補気、滋陰、潤肺、和胃、調中、益精、固腎、強筋骨

パクチー

(香菜)

温/辛 肺脾 解表、透疹、消食、降気、清熱、利水

薬膳食典 食物性味表

レシピ担当:栄養士、国際中医薬膳師、
中医薬膳茶師、紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師
 野田知子