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お知らせ・コラム

<薬膳レシピ>

2019年6月15日(土)

【薬膳レシピ】サバ缶のブイヤベース ~瘀血の養生~

今月は、瘀血(おけつ)予防がテーマです。
瘀血とは、体内の血流が悪く滞っている血行不順の状態です。  

 

瘀血は活血化瘀(かっけつかお)という方法で改善させます。
活血化瘀とは血液の巡りを改善したり、瘀血を取り除くことです。  

 

血液の巡りはエネルギーの源となる「気」の働きよるものです。
エネルギーの源の「気」が内臓を動かしたり、血液を巡らします。
よって気を補って、巡らすことで、血液も巡らすことができます。


活血化瘀の働きのある食材、気を補う食材、気を巡らせる食材を組み合わせた、
流行りのサバ缶のブイヤベースを紹介します。


活血化瘀の効能のある食材はサバ、ターメリック、玉ねぎ、パセリ、なすです。

このうち、サバは気血を補う働きもあり、ターメリックと玉ねぎは
気の巡りを良くする働きがあります。


なすは暑さとともに湿度が高くなる外気の影響を受けて
体に溜まった余分な水分を外に出す働きがあります。


暑さは30度を超えてきました。トマトは暑熱の不快感を取り払ってくれます。

ブイヤベースの旨味アップに加えていますアンチョビは、
カタクチイワシの塩漬け発酵食品で、活血の効能があります。

                           

 

 

 

【材料(2人分)】

サバの水煮缶         1缶
玉ねぎ             中1/2個
ターメリック           大さじ1
トマト               1個
トマトジュース         1本(190ml)
なす               1本
パセリ              適量
アンチョビ           大さじ1
にんにく            1欠片

 

 

 


【作り方】

1.とまとの皮は湯むきして細かくきる。玉ねぎはくし型に切る。
2.鍋にオリーブオイル大さじ2を入れ熱しにんにくを炒め、
 香り立ってきたらトマト、玉ねぎを入れ炒める。
3.トマトジュース、ターメリック、サバ缶、アンチョビを入れ、
 アクを取りながら15分ぐらいにこむ。
4.味をみて塩コショウして出来上がり、パセリを散らす。

 

活血化瘀、補気、補血、行気

【食材】

  性味 帰経 効能 
鯖  温/甘 肝胃 補血、補気、健胃、活血、化湿
玉ねぎ 温/甘辛 肺胃 和胃、降逆、化瘀、理気
ターメリック 温/辛苦 肝脾 破血行気、通経止痛
パセリ 温/辛 肝脾肺 活血、化瘀、消食、降気、補血
なす 寒/甘 脾胃大腸

清熱、初血、利水、消腫、
健脾、和胃

トマト 微寒/甘酸 肝脾胃

生津、止瀉、解暑、涼血、
平肝、健胃、消食

アンチョビ

(カタクチイワシ)

温/鹹 脾胃腎 健脾、健脳、補気、活血、
明目、鎮静、強筋骨

薬膳食典    食物性味表

レシピ担当:栄養士、国際中医薬膳師、中医薬膳茶師、
      紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師
      野田知子