HOME > お知らせ・コラム一覧 > 【薬膳レシピ】鰆のから揚げ フルーツ香味だれ添え ~肝の養生~
<薬膳レシピ>
2019年4月15日(月)
【薬膳レシピ】鰆のから揚げ フルーツ香味だれ添え ~肝の養生~
桜の花に続き、色とりどりの美しい花々が春を表しています。
鮮やかな色に反して、体調がいまひとつと感じられてる方はいらしゃいませんか?
春は肝と関連してし、春風が吹き上がるように肝気も上昇しやすくなります。
肝気が上手く巡らないとイライラ感、抑うつ、月経不順、
月経痛の症状が出やすくなったり、消化機能に影響を与えたりします。
春の始めの薬膳で2月、3月は陰液を補いましたが、春真っ盛りの4月は肝気の流れを調節し、
消化機能の臓である脾を強めるための薬膳を紹介します。
グレープフルーツの果汁に三つ葉をたっぷり入れた、
鰆のから揚げフルーツ香味だれ添えはいかがでしょうか。
肝気の滞りや巡りをよくするグレープフルーツ、三つ葉、陳皮、
山椒を使っての香味だれと、鰆はこの時期にぴったりの補脾の効能があります。
身の柔らかい鰆はから揚げにしても美味しく、
グレープフルーツのスッキリとした酸味に、三つ葉の食感、
陳皮と和山椒を加えるとスパイシーな味わいでから揚げに良く合います。
鰆のから揚げ フルーツ香味だれ添え 疏肝理気、補脾
【材料(2人分)】
鰆 2切れ
グレープフルーツ 1/2個
三つ葉 1束
陳皮 小さじ1
和山椒(粒) 小さじ1/2
味噌 大さじ1
はちみつ 大さじ1
片栗粉、揚げ油
【作り方】
①鰆の切り身は4~5等分に切りわけ、塩少々、酒大さじ1(別分量)を
ふりかけてしばらくの間置き、水分を拭って片栗粉をまぶして油で揚げます。
②グレープフルーツを絞った果汁に、味噌、はちみつ、砕いた陳皮と
山椒を加え混ぜ合わせ、粗みじん切りにした三つ葉も合わせます。
*陳皮、山椒はパウダーを用いてくださっても結構です。
【効能】
食材 |
性味 |
帰経 |
効能 |
鰆 |
微温/甘 |
脾胃 |
補脾、益気 |
グレープフルーツ |
寒/甘酸苦 |
心肝腎 |
理気、和胃、解酒、化瘀 |
三つ葉 |
平/辛甘 |
肝肺脾胃 |
疏肝、化痰、解毒 |
味噌 |
温/甘鹹 |
脾胃腎 |
温中、降気、解毒 |
はちみつ |
平/甘 |
脾胃肺大腸 |
補五臓、緩急、潤燥、止咳、 通便、潤膚、解毒 |
陳皮 |
温/辛苦 |
脾肺 |
理気、健脾、燥湿、化痰 |
和山椒(粒) |
温/辛 |
脾肝 |
温中、降気、固歯、消腫、明目 |
薬膳食典 食物性味表
レシピ担当:栄養士、国際中医薬膳師、中医薬膳茶師、紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師
野田知子