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HOME > お知らせ・コラム一覧 > 【薬膳レシピ】貝柱と新玉ねぎのマリネ ~春の養生~

お知らせ・コラム

<薬膳レシピ>

2019年3月15日(金)

【薬膳レシピ】貝柱と新玉ねぎのマリネ ~春の養生~

 春分の日が近づき、気温が目まぐるしく変化しながら暖かくなってきましたが、
まだ体は陰液不足の状態が続いています。
陰液が不足すると陽気が上亢しやすくなり、精神不安、不眠、めまいの症状が出やすくなります。
今月は先月に引き続き陰液を補う春の養生として、貝柱と新玉ねぎのマリネを紹介します。
貝柱と人参で陰液を補います。春の関連する肝は消化機能に影響を与えやすいので
新玉ねぎで胃の機能を調整し、セロリと共に血液の循環をよくします。


貝柱と新玉ねぎのマリネ   滋補肝腎  
                   【材料(2人分)】

貝柱(干し)     15g
新玉ねぎ      中1個(200g)
人参         1/3本(70g)
セロリ         1本

(マリネ液)
酢     100cc
水     50cc 今回は貝柱の戻し汁を使用
はちみつ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
塩      小さじ1

 

 

【作り方】

①貝柱は前日から水に浸けておき、柔らかくなったらほぐしてます。
②マリネ液の材料を混ぜ合わせます。
③新玉ねぎはスライス、人参、セロリはせん切りにします。
④マリネ液にひぐした貝柱と③の野菜を混ぜ合わせ馴染ませるためしばらくの間
  冷蔵庫に置きます。
  ※画像のトッピングはイタリアンパセリです。

【効能】

食材

性味

帰経 

効能

貝柱 

鹹/平

肝腎脾胃

滋陰、補腎、和胃、調中

玉ねぎ

甘辛/温

肺胃

和胃、降逆、化痰、理気、活血

人参

甘/平

肺脾肝

健脾、消食、滋陰、補血、明目

セロリ

甘苦/涼

肝肺膀胱

平肝、清熱、利湿、治淋、活血

 改訂版「食品性味表」  第2版                 

 

*陰液を養うための薬膳ですので、貝柱の代用にイカも使えます。

*2人分と記載していますが結構な量に仕上がります。
この時期の常備の1品にどうぞ。

 


レシピ担当:栄養士、中医国際薬膳師、紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師、中医薬膳茶師
      野田 知子