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<薬膳レシピ>
2018年12月15日(土)
【薬膳レシピ】 かぼちゃのスコップコロッケ~冬至のかぼちゃ料理~
冬至には、「ん」のつくものを食べると「運」が呼び込めるといわれています。
かぼちゃは漢字で書くと、南瓜(なんきん)、「ん」です。
そして、冬至にかぼちゃを食べると中風(脳卒中)や感冒予防になるといわれています。
かぼちゃは温性で、脾胃を補強します。栄養価も高く、β-カロチン、ビタミンB群を多く含み食物繊維も豊富です。
優れものの野菜かぼちゃを使っての薬膳的冬至の料理、かぼちゃのスコップコロッケを紹介します。
揚げないので簡単&ヘルシーです。
豚ミンチで気血津液を補い、たまねぎで巡りをよく、スパイスにナツメグ(生薬名肉豆蔲)は脾胃を温め、
気血の巡りを良くします。香りは甘く、リラックス効果があります。
健康のバロメーターで、気血生化の源である脾胃を養生し、これから厳しくなる寒さを体の中から対策をして
良い運を呼び込みましょう。
*かぼちゃのスコップコロッケ~冬至のかぼちゃ料理~ 補中益気、理気
【材料(2人前)】
・かぼちゃ 300g
・牛乳 大さじ2
・バター 小さじ
・豚ミンチ 100g
・玉ねぎ 1/2個
・ナツメグ(肉豆蔲)
・塩コショウ
・粉チーズ 大さじ2
・パン粉 10g
・オリーブ油 大さじ2
【作り方】
①先に上にかけるパン粉をフライパンで乾煎りします。
②かぼちゃを一口大に切って耐熱容器に並べてレンジで5分チンします。
柔らかさがまだ足りないようでしたら2分プラスします。
③かぼちゃを鍋に移してヘラで潰しながら、牛乳、バターを加えてなめらかにします。
④フライパンでみじん切りにした玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら、豚ミンチを入れさらに炒め
火が通ってきたらナツメグ、塩コショウを加えて味を整えます。
⑤④とかぼちゃを混ぜ合わせます。混ぜ合わせたものを器に移し、パン粉、粉チーズ、オリーブ油を振りかけます。
⑥オーブントースターで5分程焼きます。焼き色が付けば出来上がりです。
【効能】
食材 | 性味 | 帰経 | 効能 |
かぼちゃ | 甘/温 | 脾胃 | 補中、補気、化痰 |
豚ミンチ | 甘鹹/平 | 脾胃腎 | 滋陰、補気、補血、補腎 |
玉ねぎ | 甘/温 | 肺胃 | 和胃、降逆、化痰、理気、活血 |
ナツメグ(肉豆蔲) | 辛/温 | 脾胃大腸 | 渋腸止瀉、温中行気 |
粉チーズ | 甘酸/平 | 肺肝脾 | 補肺、潤腸、補陰、止渇 |
改訂版 「食品性味表」 第2版
レシピ担当: 栄養士、国際中医薬膳師、中医薬膳茶師、紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師 野田知子