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お知らせ・コラム

<薬膳コラム>

2018年11月15日(木)

【薬膳レシピ】 胡桃汁粉~温かいデザート

 初冬に入り日中は、小春日和の暖かなな日差しとひんやり澄んだ空気の中で気持ちよく過ごせていますが、
夜になるとグッと冷え込み冬の気配が感じられます。

初冬の薬膳として、胡桃で腎を補い温めて、冷たい空気で阻む気血の巡りを良くする甘酒(米糀)、
黒砂糖を使って温かなデザート、胡桃汁粉はいかがでしょうか。
ミキサーで簡単に出来ます。

 

*胡桃汁粉         補腎益精

【材料(2人分)】                    胡桃汁粉

・胡桃         40g
・甘酒(米糀)     60ml
・黒砂糖       大匙1、5
・塩          ひとつまみ
・豆乳         200ml
・飾り用胡桃

【作り方】

材料ををミキサーにかけなめらかにして鍋に移します。
焦げつきやすいので、火は弱火でへらで混ぜ続けとろっとしたら出来上がりです。
豆乳は沸騰させると分離しますので寸前で火を止めてください。
器に盛り、飾り用のくるみを浮かべます。

 

【効能】

食材

性味

帰経 

効能

胡桃

甘/温

肺腎大腸

 補腎益精、温肺定喘、潤腸通便

甘酒(米糀)

辛甘/温

脾胃

消食、理気、健脾、止瀉

黒砂糖

甘/温

脾胃肝

補中、活血、化?、和胃、降逆、温中、散寒

豆乳

甘/平

肺脾大腸

補虚損、化痰、通淋、鎮咳、通乳、生津 

改訂版「食品性味表」第2版

 

レシピ担当:栄養士、国際中医薬膳師、中医薬膳茶師、紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師  野田知子