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<薬膳レシピ>
2018年7月15日(日)
【薬膳レシピ】夏野菜の手作りピザ
今年も暑さが厳しい夏となりそうです。
夏は色々な野菜が旬を迎え、私たちのカラダがこの時期必要とする効能を与えてくれます。
今月はそんな自然の恵みを手軽に頂けるメニューを紹介します。
家庭でも手間なく簡単に手作りできるピザ生地は、夏場だからこそ、短時間で発酵しますので、
生地を休ませている間の時間を有効活用して調理できます。
もちろん、市販品のピザ生地でもOKです。
夏は冷たいものや生ものを取りがちで、体調を崩しやすくなりますが、
食物の体を冷ます働きを取り入れて体調維持をしていきましょう。
*夏野菜の手作りピザ 清熱・生津・補気・健脾
【材料(2人分)】
(ピザ生地)
強力粉 120g 薄力粉 30g
ドライイースト 3g 砂糖 小さじ1
塩 少々 オリーブオイル 大さじ1/2
ぬるま湯 95cc
(トッピング)
トマトソース(市販) 大さじ2 ピザ用チーズ 80g
アスパラガス 2本 なす 1/2本
ズッキーニ 1/2本 トマト 1/2個
かつおの缶詰(水煮) 50g 大葉 4枚
【作り方】
- (ピザ生地を作る)まとまってきたら、捏ね、丸めて生地を休ませる(30分位)。
- ボールにぬるま湯以外の材料を入れ混ぜ、ぬるま湯(45℃位)を入れさらに混ぜ、
- ピザ生地を休ませている間に夏野菜を切り準備しておく。
- 休ませていたピザ生地をお好みの厚さに丸く伸ばしフォークなどを利用して、
ピザ用チーズをのせ、200℃で10分位焼き、最後に刻んだ大葉を散らして完成。 - 生地に数カ所穴を開け、その上にトマトソース、夏野菜、かつおのほぐし身、
【効能】
食材 | 性味 | 帰経 | 効能 |
小麦 | 甘/涼 | 心脾腎 | 養心、安神、清熱、止渇、補腎 |
なす | 甘/涼 | 脾胃大腸 | 清熱、活血、利水、消腫、健脾、和胃 |
アスパラガス | 苦甘/微涼 | 肺脾 | 補気、清熱、生津、利水 |
ズッキーニ | 甘/寒 | 脾腎 | 清熱、生津、通淋 |
トマト | 甘酸/微寒 | 肝脾胃 | 生津、止渇、涼血、平肝、健胃、消食、解暑 |
紫蘇 | 辛/温 | 肺脾 | 解表、散寒、行気、和胃、解毒 |
鰹 | 甘/平 | 腎脾 | 補気、補血、健胃、益精 |
チーズ | 甘酸/平 | 肺肝脾 | 補肺、潤腸、補陰、止渇 |
改訂版「食物性味表」第2版
レシピ担当:調理師、国際中医薬膳師、中医薬膳茶師、雑穀エキスパート、ドリンクコーディネーター
紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師 足立るみ