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お知らせ・コラム

<薬膳レシピ>

2018年7月15日(日)

【薬膳レシピ】夏野菜の手作りピザ

今年も暑さが厳しい夏となりそうです。
夏は色々な野菜が旬を迎え、私たちのカラダがこの時期必要とする効能を与えてくれます。
今月はそんな自然の恵みを手軽に頂けるメニューを紹介します。
家庭でも手間なく簡単に手作りできるピザ生地は、夏場だからこそ、短時間で発酵しますので、
生地を休ませている間の時間を有効活用して調理できます。
もちろん、市販品のピザ生地でもOKです。

夏は冷たいものや生ものを取りがちで、体調を崩しやすくなりますが、
食物の体を冷ます働きを取り入れて体調維持をしていきましょう。

 

*夏野菜の手作りピザ                  清熱・生津・補気・健脾

【材料(2人分)】
 (ピザ生地)
 強力粉         120g   薄力粉          30g
 ドライイースト       3g   砂糖        小さじ1
 塩             少々   オリーブオイル   大さじ1/2
 ぬるま湯         95cc

 (トッピング)
 トマトソース(市販)  大さじ2   ピザ用チーズ       80g
 アスパラガス        2本   なす          1/2本
 ズッキーニ       1/2本   トマト         1/2個
 かつおの缶詰(水煮)   50g   大葉            4枚

 

【作り方】

  1. (ピザ生地を作る)まとまってきたら、捏ね、丸めて生地を休ませる(30分位)。
  2. ボールにぬるま湯以外の材料を入れ混ぜ、ぬるま湯(45℃位)を入れさらに混ぜ、
  3. ピザ生地を休ませている間に夏野菜を切り準備しておく。
  4. 休ませていたピザ生地をお好みの厚さに丸く伸ばしフォークなどを利用して、
    ピザ用チーズをのせ、200℃で10分位焼き、最後に刻んだ大葉を散らして完成。
  5. 生地に数カ所穴を開け、その上にトマトソース、夏野菜、かつおのほぐし身、

【効能】

食材

性味

帰経

効能

小麦

甘/涼

心脾腎

養心、安神、清熱、止渇、補腎

なす

甘/涼

脾胃大腸

清熱、活血、利水、消腫、健脾、和胃

アスパラガス

苦甘/微涼

肺脾

補気、清熱、生津、利水

ズッキーニ

甘/寒

脾腎

清熱、生津、通淋

トマト

甘酸/微寒

肝脾胃

生津、止渇、涼血、平肝、健胃、消食、解暑

紫蘇

辛/温

肺脾

解表、散寒、行気、和胃、解毒

甘/平

腎脾

補気、補血、健胃、益精

チーズ

甘酸/平

肺肝脾

補肺、潤腸、補陰、止渇

改訂版「食物性味表」第2版

レシピ担当:調理師、国際中医薬膳師、中医薬膳茶師、雑穀エキスパート、ドリンクコーディネーター  
紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師 足立るみ