HOME > お知らせ・コラム一覧 > 【薬膳レシピ】とうもろこしとハトムギのココナッツスープ
<薬膳レシピ>
2018年6月15日(金)
【薬膳レシピ】とうもろこしとハトムギのココナッツスープ
?? 日本各地で梅雨入りし、ジメジメ・ムシムシした湿度の高い日が続いてますね。
この湿度が湿邪となり、主に消化器官系(五臓では脾)にダメージを与えます。
体内の余分な湿(水分)を排出し、脾の臓の働きを促進する食材を上手に取り入れ
本格的な夏に備えたいものです。そこでおすすめの食材が「とうもろこし」です。
今回は昨年の調理実習でも好評でしたスープのレシピをご紹介します。
温めても、冷やしてもおいしく召し上がっていただけます。
*とうもろこしとハトムギのココナッツスープ 健脾益気・利水滲湿
【材料(4人分)】
とうもろこし 1個
ゆではとむぎ 100g
玉ねぎ 1/2個
ココナッツミルク 200g
鶏ガラスープの素 大さじ1
ナンプラー 大さじ1/2~3/2
黒こしょう 少々
レモン 1/2個
【作り方】
- とうもろこしは皮つきのままラップをして、電子レンジ500Wで3~4分
- 加熱し、冷めたら、実をほぐし、ひげは2~3cm位の長さに切っておく
- 玉ねぎはみじん切りに、レモンはくし切りにする。
- 鍋にオリーブオイルをひき、ひげをあめ色になるまで炒め、取り出し、その後
- 玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎをよく炒めたら、水400ccと鶏ガラスープの素を入れ沸騰させる。
- ④にとうもろこしの実とゆではとむぎを入れ加熱し、さらにココナッツミルクを
- 加える。
- ナンプラー、黒こしょうで味を調え、炒めたひげをトッピングしたら完成。
- 途中、味変でレモンを絞って頂く。
【効能】
食材 | 性味 | 帰経 | 効能 |
とうもろこし | 甘/平 | 大腸胃 | 健脾、補気、和胃、調中、利水、利胆 |
ハトムギ | 甘淡/涼 | 脾肺腎 | 利水、滲湿、健脾、止瀉、清熱 |
玉ねぎ | 甘辛/温 | 肺胃 | 和胃、降逆、化痰、理気、活血 |
ココナッツ | 甘/温 | 心脾 | 解暑、止渇、強心、補気、健脾、利湿、生津、強筋骨 |
レモン | (甘)酸/平 | 肺胃 | 生津、止渇、清熱、解暑、安胎、化痰 |
改訂版「食物性味表」第2版
レシピ担当:調理師、国際中医薬膳師、中医薬膳茶師、雑穀エキスパート、ドリンクコーディネーター
紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師 足立るみ