HOME > お知らせ・コラム一覧 > 【薬膳レシピ】柚子ココア甘酒
<薬膳レシピ>
2018年5月15日(火)
【薬膳レシピ】柚子ココア甘酒
新年度が始まり1ヶ月がすぎ、5月は新しい環境にも慣れた頃ですね。
張っていた気が緩み、疲れを感じてしまう方も多いと思います。
今回は手軽に「気」を補えるドリンクをご紹介します。
甘酒は夏の季語でもあるように、暑くなるこれからの季節におすすめの
飲み物です。甘酒にココアの苦味と柚子の酸味を加え、風味豊かに仕上げました。
時間のない時の朝食代わりの飲み物としてもおすすめです。
柚子ココア甘酒 補気、理気
【材料(1人分)】
・甘酒(ストレートタイプ) 150cc
・ココア(無糖) 3g
・柚子ジャム 20g
【作り方】
グラスにココアを入れ、甘酒を注ぎかき混ぜ、最後に柚子ジャムを入れ完成
【効能】
食材 | 性味 | 帰経 | 効能 |
甘酒 | 甘辛/温 | 心肝肺胃 | 補気、生津、活血、温経 |
ココア | 苦甘/平 | 肺心大腸胃 | 益気、強心、利水、通淋 |
柚子 | 甘酸/涼 | 肺脾肝 | 消食、化痰、解酒毒、理気 |
改訂版「食物性味表」第2版
紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師 足立るみ