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<薬膳レシピ>
2018年4月15日(日)
【薬膳レシピ】芹の五色白和え
春の大地の恵み“山菜”、我が家でも蕗(フキ)や筍(タケノコ)、蕨(ワラビ)
など、この時期は頻繁に食卓を彩ってくれています。
皆さんは山菜をどのように召し上がっていますか?
今回は、春の七草の一つ「芹」を使った白和えです。
芹の緑、人参の赤、菊花の黄色、豆腐の白、黒ごまの黒と五色の素材を
一度に取り入れられ、肝の働きを正常にしてくれます。
・芹の五色白和え 平肝潜陽
【材料(4人分)】
・芹 1袋(1束)
・人参 1/3本
・菊花 4輪
・豆腐 1丁
・黒すりごま 大さじ4
・きび砂糖 大さじ3
・しょうゆ 小さじ1
【作り方】
準備:豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをのせ、1時間程水切りをする。
- 芹は軽く塩ゆでし、食べやすい大きさに切り、水気を絞っておく、人参は3~4cmの熱湯で軽く茹で水気を絞っておく。
- 短冊切りにし、軽く茹でて水気を切っておく、菊花は花びらを摘み取り、酢を加えた
- あえごろもを作る:すり鉢に水切りした豆腐を入れ、荒くすり、黒ごま・きび砂糖・しょうゆ
- を入れ混ぜあわせる。
- ①の3種類の素材を②のあえごろもで和え完成
【効能】
食 材 | 性 味 | 帰 経 | 効 能 |
芹 | 甘苦/涼 | 肺胃 | 清熱、利水、涼血、止帯、平肝 |
人参 | 甘/平 | 肺脾肝 | 健脾、消食、滋陰、補血、明目 |
菊花 | 甘苦辛/涼 | 肝肺 | 疏風、清熱、平肝、明目、解毒、消腫、鎮静、活血 |
豆腐 | 甘/涼 | 脾胃大腸 | 補虚損、化痰、通淋、鎮咳、通乳、生津 |
黒ごま | 甘/平 | 脾肺肝腎 | 補肝、補腎、通便、潤燥、補血、益精 |
改訂版「食物性味表」第2版
紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師 足立るみ