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<薬膳レシピ>
2018年3月15日(木)
【薬膳レシピ】菜の花の香り和え
寒さも和らぎ、日差しも明るくなり、春の季節が訪れました。
スーパーなどの野菜売場には、春野菜が並び、そんなところからも春を感じとることができますね。
この時期は、寒い冬にため込んでいた邪気を払い、気の巡りを良くし、肝の機能を整えましょう。
今回のレシピは、旬の菜の花とセロリを使用し、生薬の陳皮を加え、香り豊かにお酢でさっぱりと頂ける一品です。
陳皮が手に入らなければ、レモンや旬を迎えている柑橘類の皮を削って代用しても可です。その場合はなるべく無農薬のものを選びましょう。
菜の花の香り和え
解毒、平肝、理気
【材料(2人分)】
・菜の花 100g
・セロリ 50g
・陳皮 少々(約1g)
・米酢 大さじ1
・きび砂糖 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・塩(下茹で用) 少々
【作り方】
- 菜の花は軽く塩ゆでし、水気をよくきり、食べやすい大きさに切る。水気を切り、細かく刻んでおく。
- セロリは筋を取り除き、みじん切りにする。陳皮は水でふやかし戻しておき、
- みじん切りにしたセロリ・米酢・きび砂糖・ごま油を混ぜあわせる。
- ②に①の菜の花を加え混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分程おく
- 器にもり、陳皮をかけて完成。
【効能】
食材 | 性味 | 帰経 | 効能 |
菜の花 | 辛/温 | 肝肺脾 | 解毒、消腫、活血、化? |
セロリ | 甘苦/涼 | 肝肺膀胱 | 平肝、清熱、利湿、治淋 |
陳皮 | 辛苦/温 | 脾肺 | 理気、調中、燥湿、化痰 |
酢 | 酸苦/温 | 肝胃 | 活血、化?、消積、消腫、軟堅、解毒、療瘡、止血 |
ごま油 | 甘/涼 | 肝大腸 | 潤燥、通便、解毒 |
改訂版「食物性味表」第2版
<レシピ担当>
調理師、国際中医薬膳師、中医薬膳茶師、雑穀エキスパート、ドリンクコーディネーター
紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師 足立るみ