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<薬膳レシピ>
2018年1月15日(月)
【薬膳レシピ】参鶏湯風お粥~風邪予防・感冒初期に~
今回は、
風邪予防~感冒初期におすすめのレシピで、葱や生姜といった体を温め、
発汗作用のある素材をふんだんに使用しております。
*サムゲタン風お粥(辛温解表・補気)
【材料(5人分)】
米 120g
水 1500cc
鶏手羽元 5本
長芋 100g
長ねぎ 10cm位
生姜 12g
にんにく 2片
なつめ 5粒
くこの実 5g
青ねぎ 5本
塩 適量
【作り方】
- 米は洗ってザルにあげておく。にんにくは、皮をむき、芽をとり、たたきつぶす。なつめとくこの実は水で洗っておく。
- 手羽元は骨に沿って切れ目をいれ、塩をもみこんでおく。
- 生姜は、薄切りにし、長芋は1cm角に切っておく。
- 長ねぎはみじん切り、青ねぎは小口切りにしておく。
- 鍋に水と手羽元・生姜・ニンニクを入れ火にかける。
- 加熱されると、徐々に灰汁が出てくるので取り除く。
- ある程度灰汁を取り除いたら、米・なつめ・くこの実・みじん切りにした長ねぎ
- を入れ、再度沸騰したら、弱火にし、蓋をして45~50分炊く。
- 炊き上がったらお好みの量の塩と青ねぎを入れ完成
【効能】
食材 | 性味 | 帰経 | 効能 |
米 | 甘/平 | 脾胃 | 補中、補気、健脾、和胃 |
鶏肉 | 甘/温 | 脾胃 | 温中、補気、益精、填髄、降逆 |
長芋 | 甘/平 | 肺脾胃 | 健脾、補気、滋陰、潤肺、和胃、調中、益精、固腎 |
ねぎ | 辛/温 | 肺胃 | 解表、補陽、散寒、健脾、散結 |
生姜 | 辛/温 | 脾胃肺 | 化痰、止咳、解表、散寒、健脾、解毒、温中、止嘔 |
なつめ | 甘/平 | 脾胃 | 健脾、和中、補気、補血 |
くこの実 | 甘/平 | 肝腎肺 | 滋補肝腎、明目、潤肺 |
改訂版「食物性味表」第2版