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お知らせ・コラム

<薬膳レシピ>

2017年12月15日(金)

お雑煮

お正月の食べ物と言ったら、おせちとお雑煮ですね。
お雑煮は全国各地・地域により特色があったり、各家庭の味がある
料理ですね。今回はお正月のシーン別に、薬膳的におすすめの味・具材を
ご紹介いたします。

シーン①:人が集まる機会が多く、ついつい暴飲暴食してしまう
     対策方法→消化を助ける食材、消化器官を助ける食材、酒の分解を助ける食材


シーン②:寒さ厳しい時季、体が冷えきっている
     対策方法→体を温めて活動を促す食材、気(生命エネルギーの源)を補う食材
          温めて寒さを取り除く食材


シーン③:寝正月で水分代謝が悪くなってしまった時
     対策方法→気のめぐりをよくする食材、消化器官を助ける食材、
     余分な水分を取り除く食材、発汗させて余分な水分を取り除く食材

 

 

 暴飲暴食後

冷え

水分代謝

すまし汁

味噌汁

すまし汁

メイン食材

鶏肉

サブ食材

大根、人参

かぶ、人参

里芋、人参、さやいんげん

薬味

柚子

ねぎ

三つ葉、大葉

参考にしてお雑煮作ってみてくださいね。

レシピ担当:調理師、国際中医薬膳師、雑穀エキスパート、ドリンクコーディネーター  紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師 足立るみ