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<薬膳レシピ>
2017年11月15日(水)
【薬膳レシピ】大和芋の団子汁
*大和芋の団子汁* 補気健脾(体力を増強し、消化吸収を促進)
?年中出回っている山芋ですが、収穫のピークは10~12月。
まさに今が旬の食材です。
?寒さが日に日に増し、年末に向けて忙しくなるこの時期、
胃腸が弱い方も効果的に気力を高めることができます。
疲れやすく、風邪をひきやすい方にもおすすめのメニューです。
山芋の団子は長芋でも出来ますが、粘り気の強い大和芋の方が
おいしく仕上がります。また、より寒い日には調味料を味噌に
替えるとより体が温まります。
【材料】 作りやすい分量(3~4人分)
- 大和芋 200g ・万能ねぎ 2本
- 片栗粉 大さじ1
- 鶏もも肉 100g ・大根 150g
- 人参 100g ・舞茸 50g
- 三つ葉 4本 ・サラダ油 大さじ1/2
- (A)
- だし汁 3カップ
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2~1
- みりん 大さじ1/2
- 【作り方】
- 鶏肉は一口大に切り、大根と人参は短冊切り、舞茸は手でほぐし、
- 三つ葉はざく切りにする。
- 大和芋団子を作る。大和芋はすりおろし、小口切りにした万能ねぎと
- 片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
- 鍋にサラダ油を熱し、①の鶏肉を炒め、大根・人参・舞茸を加え、のたねを落とし入れ煮込む。
- 全体に油がまわったら(A)を加え、煮立ったら灰汁をとり、②の大和芋団子
- 最後に、三つ葉を加え、さっと煮て器に盛る。
食材 | 性味 | 帰経 | 効能 | 適応/作用 |
大和芋 | 甘/平 | 肺脾腎 | 健脾・補気・滋陰・潤肺 和胃・調中・益精・固精 | 疲労・倦怠・咳・頻尿・寝汗・自汗 口渇・消化促進・老化防止・体力回復 |
葱 | 辛/温 | 肺胃 | 解表・補陽・散寒・健脾 | 風寒感冒・寒気・冷え |
鶏肉 | 甘/温 | 脾胃 | 温中・補気・益精・降逆 | 体力の低下・食欲不振 |
大根 | 辛甘/涼 | 肺胃 | 消食・化痰・寛中・降気 | 消化不良・痰の多い咳 |
人参 | 甘/平 | 肺脾肝 | 健脾・消食・滋陰・補血 明目 | 小児消化不良・夜盲症・ドライアイ 目の疲れ・下痢・血中脂質抑制 |
舞茸 | 甘/微温 | 脾 | 補五臓・補気・養身体 | 糖尿病・コレステロールの抑制と排出 肥満予防・美肌 |
三つ葉 | 甘/微涼 | 肝脾胃 | 補気・疏通・化? | 食欲増進 |
改訂版「食物性味表」第2版
レシピ担当:調理師、国際中医薬膳師、雑穀エキスパート、ドリンクコーディネーター
紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師 足立るみ