一覧

  • 薬膳とは
  • 薬膳キャンパスの活動
  • 講座情報
  • イベント情報
  • メディア情報 活動実績
  • お知らせ コラム

HOME > 講座情報一覧 > 【名古屋】薬剤師と一緒にお屠蘇(とそ)作り&簡単においしくできる薬膳おせち

講座情報

<募集終了>

2016年12月10日(土)

【名古屋】薬剤師と一緒にお屠蘇(とそ)作り&簡単においしくできる薬膳おせち

【内 容】

*お屠蘇作り*
お屠蘇は中国で生まれた薬酒で、平安時代に日本に伝わりました。
新年をお屠蘇で祝う風習は宮中からやがて民衆に広まり、現在に至ります。
「初春三ヶ日に一人これを飲めば一家中病なく、一家これを飲めば一里中病なし」
ともいわれるお屠蘇を漢方の煎じにも使われる生薬を使って作り、
年の初めに一年の無病息災、延命長寿を願いましょう。
今回の試飲用お屠蘇は本みりんに浸してお作りしますので、
お車でお越しの方、お酒の苦手な方も召し上がれます。
おいしい飲み方も伝授します。

*薬膳おせち*
新しい年の始まり、一年に一度だけ食べる
おせち料理は私たちにとって特別で大切な食文化です。
これまでの感謝とこれから始まる一年に、
大切な人の幸せと健康の願いを込めた、気持ちが改まるお正月の味。
素材や料理それぞれが意味を持ち、伝統的に食べ継がれてきた
おせちを薬膳仕立てでご紹介します。
身近にある生薬や食材で簡単に作っていただけるものばかり。
薬膳おせちで、元気に一年のスタートを切りましょう。

~献立~ 
山芋とクコの茶巾絞り
クルミ入り田作り
昆布八角煮の胡麻まぶし
ナツメシロップ煮
五行のお雑煮

★備考
講師による調理実演のみで、調理実習はありません。できあがった料理を召し上がっていただきます。
ご自身でお作りになったお屠蘇とおせちにも使える生薬のお土産付きです。

 

【講 師】紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師 伊東千鶴子(薬剤師、国際中医薬膳師)
    紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師 林映里子(栄養士、国際中医薬膳師)
    ★講師の詳細はコチラからご覧ください。

【日 時】平成28年12月10日(土)10時30分~13時30分

【場 所】レンタルスタジオ「スタスタ」
名古屋市中区丸の内3丁目6-21 久屋鍛冶町ビルヂング3F
スーパー・キッチュエビオのあるビルです
(地下鉄久屋大通 徒歩3~5分)

【対象者さま】どなたでもご参加いただけます

【持ち物】エプロン

【受講費】TSYA会員 5,500円(税別)
     一  般  6,500円(税別)

【申込み締切】11月30日(水)


★スタンプ対象講座です。
 TSYA会員さま必ずスタンプカードをお持ちください。
 お忘れの場合は特典のスタンプは無効となります。