一覧

  • 薬膳とは
  • 薬膳キャンパスの活動
  • 講座情報
  • イベント情報
  • メディア情報 活動実績
  • お知らせ コラム

HOME > 講座情報一覧 > 【大阪】簡単に作る薬膳おせち(調理実習)

講座情報

<募集終了>

2016年12月3日(土)

【大阪】簡単に作る薬膳おせち(調理実習)

【内 容】

*薬膳おせち*
新しい年の始まり、一年に一度だけ食べる
おせち料理は私たちにとって特別で大切な食文化です。
これまでの感謝とこれから始まる一年に、
大切な人の幸せと健康の願いを込めた、気持ちが改まるお正月の味。
素材や料理それぞれが意味を持ち、伝統的に食べ継がれてきた
おせちを薬膳仕立てでご紹介します。
身近にある生薬や食材で簡単に作っていただけるものばかり。
薬膳おせちで、元気に一年のスタートを切りましょう。

難しくて敬遠されがちなおせちの定番の
「黒豆」と吹田市の名品でもあるくわいを使った「くわいの煮物」を
時短で失敗しないレシピのご紹介もします♪

~献立~ 
山芋とクコの茶巾絞り
クルミ入り田作り
昆布八角煮の胡麻まぶし
ナツメシロップ煮
五行のお雑煮
img_0495 img_0496

 

【講 師】紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師 野田 知子(栄養士、国際中医薬膳師)
    ★講師の詳細はコチラからご覧ください。

【日 時】平成28年12月3日(土)10時~13時

【場 所】レンタルキッチン スマイル
大阪市 淀川区 塚本2-28-17 川田ビル3F(JR塚本駅 徒歩2分)

【対象者さま】どなたでもご参加いただけます

【持ち物】エプロン

【受講費】TSYA会員 4,500円(税別)
     一  般  5,500円(税別)

【申込み締切】11月23日(水)


★スタンプ対象講座です。
 TSYA会員さま必ずスタンプカードをお持ちください。
 お忘れの場合は特典のスタンプは無効となります。